Лидер соцдемов Эстонии извинился за слова однопартийца о том, что "Россия никогда не нападала на Эстонию"

Москва, 9 апреля 2013, 14:40 — REGNUM  Высказанные депутатом парламента Эстонии от оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии, писателем и бывшим министром культуры Яаком Алликом слова о том, что "Россия никогда не нападала на Эстонию", ни в коем случае не отражает точку зрения самой партии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 апреля, сообщили в партии со ссылкой на официальное заявление лидера соц-демов Эстонии Свена Миксера.

Как отметил Миксер, у него состоялась беседа с Алликом, который пояснил свою позицию. "Поскольку оккупация Советским Союзом и преступления советского режима - действительно болезненная и эмоциональная для эстонского народа тема, каждый политик, особенно такой опытный, как Яак Аллик, должен в высказываниях на эту тему быть чрезвычайно точным и осознавать влияние и возможные толкования каждой цитаты в более широком контексте", - сказал Миксер.

Напомним, что Яак Аллик в аналитической передаче на тему внешней политики эстонского гостелевидения ETV Valisilm заявил 8 апреля, что Россия никогда не нападала на Эстонию, а разговоры о российской угрозе - просто запугивание народа. "Всегда были большие переделы в Европе. Все равно, Ливонская война или Северная война, или Первая или Вторая мировая - это были большие общеевропейские войны. Там происходил передел, где Эстония попала в переплет. Конкретного интереса России захватить эту крохотную Эстонию, почему-то только именно ее, не было, и все это просто запугивание народа и глупость", - сказал Аллик.

Как замечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, в массовом сознании эстонцев из-за довольно односторонней и агрессивной по форме неприятия других мнений подачи в последние 20 лет информации о периоде 1940-1991 годов сложилось убеждение, что Россия и Советский Союз - это одно и то же, только... без бывших советских республик. Именно поэтому они обычно не вникают в смысл понятия "правопреемник" (то есть наследник прав, а не обязанностей) и утверждают, что Россия - наследница обязанностей и "ошибок" СССР, за что и должна бесконечно каяться и платить. Отсюда и абсолютное неприятие большинством эстонцев честных и точных по своей сути слов Яака Аллика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.