Российские вузы устанавливают запредельную плату за общежития и дискредитируют отечественное образование за рубежом: Счетная палата РФ

Москва, 9 апреля 2013, 14:26 — REGNUM  В 28 раз превышает плата за проживание в студенческом общежитии Государственного университета управления установленный законом максимум. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ, проверявшие использование средств федерального бюджета, внебюджетных источников и федеральной собственности в образовательных учреждениях в 2010-11 гг. и первой половине 2012 г. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте информации Счетной палаты РФ, результаты проверки были оглашены 8 апреля в ходе заседания коллегии под председательством Сергея Степашина.

Как отмечается в материалах, представленных на коллегию, в ходе проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения в Государственном университете управления, Балтийском государственном техническом университете "ВОЕНМЕХ" имени Д.Ф.Устинова (БГТУ "ВОЕНМЕХ"), Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН). Как показала проверка, высшими учебными заведениями были установлены тарифы за проживание студентов в общежитии, превышающие предельный размер платы, установленный законодательством: Государственным университетом управления были установлены тарифы в 10 - 28 раз превышающие предельный размер платы за проживание; БГТУ "ВОЕНМЕХ" - в 8 раз.

В результате проверки в ИНЖЭКОН были выявлены нарушения в деятельности его представительства в г. Дубае, следствием которых в том числе является дискредитация российского образования за рубежом. ИНЖЭКОН не подтверждены: полнота поступления средств в оплату обучения студентов, наличие в г. Дубае необходимых условий для обучения, законность и обоснованность выдачи студентам, проживающим в Объединенных Арабских Эмиратах, дипломов государственного образца. Отсутствие контроля за деятельностью представительства в г. Дубае со стороны руководства ИНЖЭКОН привело к тому, что в случае исполнения судебного решения об уплате представительством суммы в размере порядка 680 тыс. долларов США, Санкт-Петербургскому государственному экономическому университету, который является правопреемником реорганизованного ИНЖЭКОН, может быть причинен ущерб в сумме не менее 20 млн. рублей.

Кроме того, сложившаяся ситуация несет значительные репутационные риски в Объединенных Арабских Эмиратах для Санкт-Петербургского государственного экономического университета как высшего учебного заведения Российской Федерации, для Российской Федерации как его учредителя. Как отметил в своем выступлении на Коллегии аудитор Сергей Агапцов, результаты проверок, проведенных ранее в Минобрнауки России и высших учебных заведениях, показали, что деятельность созданных российскими вузами филиалов и представительств за рубежом по обучению граждан, проживающих на территории других государств, осуществляется без наличия необходимых условий для ведения образовательной деятельности. В ряде случаев учебный процесс осуществляется в нарушение норм законодательства Российской Федерации. Сложившаяся ситуация негативно влияет на престиж как самих российских вузов, так и Российской Федерации.

Между тем обучение иностранных граждан в российских вузах, экспорт российских образовательных услуг являются одной из наиболее эффективных форм реализации международного сотрудничества. Выпускники российских вузов нередко формируют политическую, интеллектуальную элиту зарубежных стран. Как отмечалось на Коллегии, к приему и обучению иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания иностранных студентов, что ведет в дальнейшем к отказу от обучения со стороны иностранных студентов и дискредитации российской системы образования в целом. Так, Государственным университетом управления не был выполнен план приема иностранных граждан на обучение за счет средств федерального бюджета: в 2010 году - на 40 человек, в 2011 году - на 47 человек. В это же время Российский университет дружбы народов, в котором в течение многих лет создавались система набора иностранных абитуриентов и инфраструктура для адаптации, обучения и проживания иностранцев, в 2012 году в рамках конкурса получил 30 мест (при наличии заявки на 700 мест) и в 2013 году в рамках конкурса ограничен квотой на 50 мест.

При этом с каждым годом увеличиваются квоты на прием иностранных студентов, выделяемые непрофильным в этом отношении вузам. Так, Высшей школе экономики были установлены следующие контрольные цифры приема иностранных студентов: в 2011 году - 80 человек, в 2012 году - 120 человек, в 2013 году - 250 человек. Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации было выделено в 2012 году 45 мест, а в 2013 году академия уже без проведения конкурса получила квоту на 100 мест.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации решила направить представления Министерству образования и науки РФ, Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, Санкт-Петербургскому государственному экономическому университету, Государственному университету управления, обращение в Следственный комитет Российской Федерации, информационное письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Отчет о результатах проверки направляется в Министерство внутренних дел Российской Федерации и в обе палаты Федерального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.