Российские вузы устанавливают запредельную плату за общежития и дискредитируют отечественное образование за рубежом: Счетная палата РФ

Москва, 9 Апреля 2013, 14:26 — REGNUM  В 28 раз превышает плата за проживание в студенческом общежитии Государственного университета управления установленный законом максимум. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ, проверявшие использование средств федерального бюджета, внебюджетных источников и федеральной собственности в образовательных учреждениях в 2010-11 гг. и первой половине 2012 г. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте информации Счетной палаты РФ, результаты проверки были оглашены 8 апреля в ходе заседания коллегии под председательством Сергея Степашина.

Как отмечается в материалах, представленных на коллегию, в ходе проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения в Государственном университете управления, Балтийском государственном техническом университете "ВОЕНМЕХ" имени Д.Ф.Устинова (БГТУ "ВОЕНМЕХ"), Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН). Как показала проверка, высшими учебными заведениями были установлены тарифы за проживание студентов в общежитии, превышающие предельный размер платы, установленный законодательством: Государственным университетом управления были установлены тарифы в 10 - 28 раз превышающие предельный размер платы за проживание; БГТУ "ВОЕНМЕХ" - в 8 раз.

В результате проверки в ИНЖЭКОН были выявлены нарушения в деятельности его представительства в г. Дубае, следствием которых в том числе является дискредитация российского образования за рубежом. ИНЖЭКОН не подтверждены: полнота поступления средств в оплату обучения студентов, наличие в г. Дубае необходимых условий для обучения, законность и обоснованность выдачи студентам, проживающим в Объединенных Арабских Эмиратах, дипломов государственного образца. Отсутствие контроля за деятельностью представительства в г. Дубае со стороны руководства ИНЖЭКОН привело к тому, что в случае исполнения судебного решения об уплате представительством суммы в размере порядка 680 тыс. долларов США, Санкт-Петербургскому государственному экономическому университету, который является правопреемником реорганизованного ИНЖЭКОН, может быть причинен ущерб в сумме не менее 20 млн. рублей.

Кроме того, сложившаяся ситуация несет значительные репутационные риски в Объединенных Арабских Эмиратах для Санкт-Петербургского государственного экономического университета как высшего учебного заведения Российской Федерации, для Российской Федерации как его учредителя. Как отметил в своем выступлении на Коллегии аудитор Сергей Агапцов, результаты проверок, проведенных ранее в Минобрнауки России и высших учебных заведениях, показали, что деятельность созданных российскими вузами филиалов и представительств за рубежом по обучению граждан, проживающих на территории других государств, осуществляется без наличия необходимых условий для ведения образовательной деятельности. В ряде случаев учебный процесс осуществляется в нарушение норм законодательства Российской Федерации. Сложившаяся ситуация негативно влияет на престиж как самих российских вузов, так и Российской Федерации.

Между тем обучение иностранных граждан в российских вузах, экспорт российских образовательных услуг являются одной из наиболее эффективных форм реализации международного сотрудничества. Выпускники российских вузов нередко формируют политическую, интеллектуальную элиту зарубежных стран. Как отмечалось на Коллегии, к приему и обучению иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания иностранных студентов, что ведет в дальнейшем к отказу от обучения со стороны иностранных студентов и дискредитации российской системы образования в целом. Так, Государственным университетом управления не был выполнен план приема иностранных граждан на обучение за счет средств федерального бюджета: в 2010 году - на 40 человек, в 2011 году - на 47 человек. В это же время Российский университет дружбы народов, в котором в течение многих лет создавались система набора иностранных абитуриентов и инфраструктура для адаптации, обучения и проживания иностранцев, в 2012 году в рамках конкурса получил 30 мест (при наличии заявки на 700 мест) и в 2013 году в рамках конкурса ограничен квотой на 50 мест.

При этом с каждым годом увеличиваются квоты на прием иностранных студентов, выделяемые непрофильным в этом отношении вузам. Так, Высшей школе экономики были установлены следующие контрольные цифры приема иностранных студентов: в 2011 году - 80 человек, в 2012 году - 120 человек, в 2013 году - 250 человек. Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации было выделено в 2012 году 45 мест, а в 2013 году академия уже без проведения конкурса получила квоту на 100 мест.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации решила направить представления Министерству образования и науки РФ, Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, Санкт-Петербургскому государственному экономическому университету, Государственному университету управления, обращение в Следственный комитет Российской Федерации, информационное письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Отчет о результатах проверки направляется в Министерство внутренних дел Российской Федерации и в обе палаты Федерального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»