Президент Эстонии передал в парламент предложения общественности по политической реформе

Таллин, 9 апреля 2013, 14:10 — REGNUM  Сегодня, 9 апреля, пакет предложений общественной инициативы "Народное собрание" (Rahvakogu) по проведению политической реформы в стране поступил на рассмотрение в парламент Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что документы спикеру парламента, члену союза правых партий "Отечество - Республика" Эне Эргма вручил один из инициаторов "Народного собрания" и его патрон, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Ильвес также выступил перед парламентом Эстонии с речью, в которой призвал со всей серьезностью отнестись к предложениям, созданным в ходе широкого общественного обсуждения.

Предполагается, что в ходе дебатов парламентариям предстоит решить, какие из предложений заслуживают более пристального внимания в качестве законодательных актов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 7 января 2013 года в эстонском Интернете заработал портал "Народное собрание" (Rahvakogu) по сбору и анализу предложений общественности Эстонии относительно политических реформ. Предложения были разбиты на четыре категории: "Избирательная система", "Финансирование партий и надзор", "Принудительная политизация, использование общественности в политике", "Внутрипартийная демократия", "Возможности участия в формировании политики между выборами". Всего поступило порядка 500 предложений. 6 апреля на Певческом поле в Таллине активисты обсудили предложения и выбрали из них путем голосования самые важные или интересные.

По данным эстонских СМИ, за инициативой стоят представители оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии, которую до избрания его президентом возглавлял "зарубежный эстонец" и бывший гражданин США Ильвес. Возможно, именно поэтому из списка окончательных предложений, переданных в парламент, изъято одно из самых популярных предложений сделать президентские выборы в Эстонии общенародными, а не парламентскими, как сейчас (считается, что такая форма президентских выборов позволила правой элите страны не допустить к руководству страной в 1900-е и середине 2000-х годов представителей левоцентристских партий).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail