МИД Абхазии сожалеет об исключении из списка стран, приглашенных в Турцию на детский фестиваль

Гагра, 9 апреля 2013, 14:11 — REGNUM  Министерство иностранных дел Абхазии выражает глубокое сожаление в связи с исключением Абхазии из списка стран, приглашенных в этом году в Турецкую Республику на Международный детский фестиваль. Как сообщает ИА "Апсныпресс", проведение фестиваля запланировано на 23 апреля в память о первом Великом национальном собрании Турции (Анкара, 1920 год).

"В Абхазии высоко ценят исторические и культурные связи с Турецкой Республикой и с удовлетворением приветствуют интенсификацию контактов и межкультурное общение наших народов. Многочисленной абхазской и кавказской диаспорой в Турции приезд детей из Абхазии на праздник, призванный популяризировать мир во всем мире, ожидался с большим воодушевлением. Однако из-за усилий Грузии политизировать это культурное мероприятие, абхазский детский танцевальный коллектив позднее был исключен из программы фестиваля, хотя ранее его участие было зафиксировано на официальном сайте фестиваля. К сожалению, приходится отмечать, что и новое руководство Грузии не брезгует использовать любые доступные средства для изоляции народа Абхазии от культурного общения с внешним миром", - отмечается в заявлении МИД Абхазии, распространенном сегодня, 9 апреля.

В этой связи МИД РА заявляет, что "никакие искусственно создаваемые преграды не смогут помешать процессу межкультурного общения народов".

"Мы надеемся, что вызывающий глубокое сожаление факт снятия абхазского детского танцевального коллектива с программы фестиваля не повлияет на традиционные узы дружбы, связывающие народы Республики Абхазия и Турецкой Республики", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.