При организации госзаказа для ФТС похищено более 25 млн руб.

Москва, 9 апреля 2013, 14:06 — REGNUM  Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбуждило уголовное дело в отношении заместителя начальника информационно-технической службы Центральной базовой таможни ФТС России, а также двух московских предпринимателей. Как сообщили сегодня, 9 апреля, ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, они подозреваются в хищении чужого имущества путем обмана, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Должностному лицу таможенных органов дополнительно вменяется квалифицирующий признак - с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, в начале 2012 г. таможенник вступил в сговор с генеральным директором двух фирм-поставщиков электротехники, направленный на оказание содействия в выигрыше аукциона и заключение государственного контракта на поставку в подразделения таможенных органов звукотехнического и видеопроекционного оборудования по завышенной цене. В марте прошлого года сообщники разработали не соответствующую законам о размещении госзаказов конкурсную документацию, требования которой сделали аукцион непривлекательным для потенциальных участников, и через чиновника передали ее в конкурсную комиссию ЦБТ ФТС России. В результате к тендеру допустили три организации, подконтрольные участникам преступной группы, с одной из которых был заключен государственный контракт на сумму более 52 миллионов рублей.

При этом максимальная рыночная цена оборудования с учетом поставки, монтажа, настройки и ввода в эксплуатацию по состоянию на дату заключения контракта не превышала 26 миллионов рублей. Разница между стоимостью контракта и фактической закупочной ценой обналичивалась и присваивалась ими через фирмы-"однодневки". Таким образом, Министерству финансов РФ причинен материальный ущерб на сумму более 25 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

Как отметили в СКР, в настоящее время все подозреваемые задержаны, по местам их жительства и работы, в том числе в здании Центральной базовой таможни, в офисах коммерческих организаций, задействованных в противоправной схеме, проводятся обыски, изымаются предметы и документы, свидетельствующие о причастности к незаконной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.