В Чебоксарах открываются фотовыставки, посвящённые редким птицам и нацпарку

Чебоксары, 9 апреля 2013, 14:04 — REGNUM  В Чувашском национальном музее открываются сразу две фотовыставки, посвящённые Году охраны окружающей среды. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры республики, 10 апреля состоится презентация экспозиций "Птицы Красной книги Чувашской Республики" и "В объективе - "Чăваш вăрманĕ".

Выставки - взаимосвязаны. Многие из редких и исчезающих видов птиц, представленных на выставке, обитают в национальном парке "Чăваш вăрманĕ" (Шемуршинский район).

В экспозиции можно увидеть, в частности, розовых фламинго, птенцы которых появляются абсолютно белыми, сооружающую плавучие гнезда чомгу, самого большого дятла Чувашии - желну, а также большого веретенника, клюв которого достигает длины 15 сантиметров, и большого кроншнепа, который при полёте издаёт звук, похожий на ржание жеребенка. Всего в Чувашии насчитывается более 270 видов, занесённых в Красную книгу.

Отличительной чертой парка "Чăваш вăрманĕ" является то, что на сравнительно небольшой территории "сроднились" экосистемы от южной тайги до лесостепи, от сухих боров до болот. Здесь же представлены практически все лесные виды птиц и зверей, отмеченных в республике, многие из которых занесены в Красную книгу Чувашии и России.

"По температурно-климатическим факторам у нас должна быть лесостепь, то есть по логике должны расти теплолюбивые растения, в том числе степные. Однако почвенные факторы - такие, как песок, минимум питательных веществ, условия увлажнения, имитируют таежные условия. Отсюда и получается такая мешанина, что рядом произрастают растения северных мест (клюква) и южных (тростник), еловой тайги (кислица, плауны, линнея) и степи (цмин, чабрец)", - поясняет заместитель директора национального парка "Чăваш вăрманĕ" Александр Яковлев. И такие парадоксы касаются не только флоры.

Это только то, что изучено в парке. Только наполовину, к примеру, известно о составе местной флоры и жуках, а многие группы грибов, растений и животных до сих практически не изучены. Научные исследования здесь проводят в основном энтузиасты, поэтому парк может хранить ещё много пока нераскрытых тайн.

Специалисты отмечают, что Чувашия - удивительная республика, расположенная в трех природных поясах: таежном (крайний север республики), лесостепном (большая часть республики) и степном (южные и юго-восточные районы). Поэтому неудивительно видовое разнообразие ее флоры и фауны.

"Фотоработы других увлеченных натуралистов помогают увидеть красоты родного края, почувствовать ответственность за братьев наших меньших, за мир, что нас окружает", - говорят авторы экспозиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail