Эксперт: Надо увеличивать производительность труда, цены на нефть расти не будут

Москва, 9 апреля 2013, 13:52 — REGNUM  Нефть сейчас находится на рекордно высоком уровне продажной цены, это довольно тревожный сигнал, даже если пытаться найти позитив, заявил профессор экономики Российской экономической школы Константин Стырин 9 апреля в рамках в круглого стола "Экономика России: как добиться роста ВВП", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Вряд ли стоит ожидать такого же роста темпа цен на нефть, какими они были. По лучшим прогнозам цена на нефть через пять лет - такая же как сейчас, а худший - 90 долларов за баррель", - отметил Стырин.

"Лет 15 мы говорим о том, что у нас плохие институты и с ними надо что-то делать. Двухтысячные годы прошли под сладким трендом роста цен на нефть. Поэтому надо увеличивать производительность труда", - полагает эксперт. Он считает, что этого можно добиться, например, при прорыве в нанотехнологиях, а увеличить производительность труда участкового врача можно, по мнению Стырина, так, чтобы он не заполнял карточки в ручную.

Напомним, что средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, в марте 2013 года сложилась на уровне 106,67 доллара за баррель против 122,6 доллара в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.