Донецк - Львову: Бюджетный федерализм научит эффективно хозяйствовать

Киев, 9 апреля 2013, 13:38 — REGNUM  "Механизм бюджетного федерализма направлен на то, чтобы органы местного самоуправления Украины учились эффективно хозяйствовать", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 9 апреля секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев.

"Бюджетный федерализм - это механизм, который позволяет собирать налоги на определенной территории и направлять их на развитие этой территории. Это автономная система получения средств. Она направлена на то, чтобы органы местного самоуправления учились эффективно хозяйствовать. Но если средств на развитие региона недостаточно, тогда государство должно провести выравнивание доходов региона. Тут нет никакого противоречия, это (налоговая автономия, бюджетный федерализм) европейская тенденция", - отметил Богачев.

Секретарь Донецкого горсовета согласен с утверждением, что ввод бюджетного федерализма будет стимулировать регионы Украины к развитию. "Почему налог за землю не является местным налогом? Ведь он зачисляется в местный бюджет. Значит, он должен стать местным налогом. Почему к числу местных налогов не отнести дополнительную ставку, которую может устанавливать горсовет от налога на прибыль? Эти средства также должны оставаться в местной казне. Если наши органы местного самоуправления будут заинтересованы в прибыльной работе предприятий, в целом это поможет экономике всей страны. Если каким-то регионам, у которых преобладает сельское хозяйство, где нет промышленности, не будет хватать средств, тогда государство обязано найти необходимые средства и направить их на развитие этих регионов", - резюмировал Богачев.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее мэр Донецка Александр Лукьяченко заявил, что реформа системы местного самоуправления должна базироваться на принципах "бюджетного федерализма". В свою очередь, директор департамента финансовой политики Львовского городского совета Олег Ищук заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что принцип "бюджетного федерализма" является несправедливым и неприемлемым для многих областей Украины, в том числе и для Львова". "Беседуя с представителями донецкой власти, я им говорю - уважаемые, а как жить примеру, Волынской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черкасской, Черниговской областям, ведь почти 100 лет из их бюджета брали налоги и вкладывали в Донецк или Днепропетровск, в крупные предприятия. Сейчас эти предприятия являются решающими в доходной части государственного бюджета. Это нельзя считать основным фактором их достижений!", - подчеркнул Ищук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.