В конфликте вокруг месторождений под Воронежем активисты набирают политические очки: мнение

Воронеж, 9 апреля 2013, 13:19 — REGNUM  В конфликте, который разгорелся вокруг работ на никелемедном месторождении в Новохоперском районе Воронежской области организаторы протестов преследуют собственные политические цели. Такое мнение высказал атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин изданию "Аргументы недели".

По мнению Виктора Галушкина, мнение местных жителей активистам неинтересно. "Получается, что туда едут все эти ребята, которые ничем особо не обозначили себя. Кроме того, приезжают разные чириковы. Они забыли даже, зачем они сюда приехали, им глубоко безразлично здоровье людей. Я им говорю: вы провокаторы, вы лишаете местных жителей конституционного права высказать свою волю, волеизъявление по этому поводу", - подчеркнул атаман.

"Между учеными споры идут до сих пор. И вообще еще неизвестно, выгодно ли это (разработка месторождения) будет тем, кто выиграл тендер или нет. Но политические очки эти ребята (организаторы протестов) там набирают, вот и все", - заключил Виктор Галушкин.

По словам атамана, одни из первых участие в протестах приняли казаки, "причем те, кто не активен в возрождении казачества, кто просто форму носит. Но тут они решили, что пришел их звездный час, что они Робин Гуды... Причем такие люди, которых изгоняли, они это дело возглавили. Я был против. Участвовать с ними рядом (в акциях) - это недопустимо, невозможно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тендер на разработку месторождения выиграла Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). В компании уверяют, что сама добыча руды, если будет принято решение о ее старте, начнется не ранее 2016 года. Сейчас идут геологоразведочные работы. С февраля на территории месторождения проходят массовые акции протеста экологических активистов и людей в казачьей форме, аналогичные акции протеста против реализации проекта организованы и за пределами региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.