В Свердловской области расширят возможности универсальных электронных карт

Екатеринбург, 9 апреля 2013, 13:01 — REGNUM  Начиная с 1 января 2013 года на территории Свердловской области в рамках реализации федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" стартовала выдача универсальных электронных карт (УЭК), обеспечивающих авторизованный доступ к получению государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день уральцы подали уже 1595 заявлений на получение УЭК, из них выдано уже свыше 500 карт, сообщили 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как рассказал министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко, в настоящее время на базе уральских отделений ОАО "Сбербанк России" и ГБУ СО "Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг" открыты 6 пунктов приема заявлений и выдачи УЭК в городе Екатеринбурге и по одному в Серовском городском округе, муниципальном образовании город Каменск-Уральский, Асбестовском городском округе, городском округе Первоуральск, городе Нижний Тагил, Артемовском городском округе. В 2013 году планируется открытие 8 пунктов приема заявлений в отделениях ОАО "Страховая компания "СОГАЗ-МЕД".

Александр Сидоренко напомнил, что помимо основных федеральных приложений, включающих в себя приложения по пенсионному страхованию, идентификационные данные, банковское приложение и приложение по обязательному медицинскому страхованию, на УЭК будут запрограммирован и ряд региональных приложений. В частности, уже сегодня существует возможность размещения на УЭК сертификатов ключей усиленной квалифицированной электронной подписи. Еще одним немаловажным событием в реализации проекта в регионе стало успешное апробирование возможности безналичной оплаты проезда в общественном транспорте в городе Екатеринбурге.

В дальнейшем планируется расширять перечень населенных пунктов, на территории которых будет действовать УЭК в качестве инструмента для оплаты проезда не только в общественном муниципальном транспорте, но и в пригородном и междугороднем сообщении на территории Свердловской области. Напомним, УЭК выдается бесплатно и действует на территории всей страны.

Министр отметил, что для того, чтобы УЭК стала государственным инструментом для получения государственных, муниципальных и иных услуг, необходимо обеспечить инфраструктуру по использованию универсальных электронных карт. Планируется, что развитие инфраструктуры будет проходить по четырем наиболее востребованным сферам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.