Суд признал законным штраф Дагестанской энергосбытовой компании в 18 млн рублей

Махачкала, 9 апреля 2013, 13:00 — REGNUM  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Дагестан, согласно которому штраф Дагестанского УФАС России в размере более 18 миллионов рублей, наложенный на ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" ("ДЭСК"), был признан законным и обоснованным. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе дагестанской антимонопольной службы 9 апреля.

Напомним, в Дагестанское УФАС России поступила жалоба ОАО "Малые ГЭС Дагестана" на действия ОАО "ДЭСК" по отказу в заключении договора купли-продажи электроэнергии. ОАО "ДЭСК" ссылалось на экономическую нецелесообразность заключения договора, что фактически привело к остановке соответствующих малых ГЭС Дагестана.

Решением Дагестанского УФАС России в августе 2011 года компания была признана нарушившей Федеральный закон "О защите конкуренции". Обществу было выдано предписание о заключении договора купли-продажи (поставки) электрической энергии с ОАО "Малые ГЭС Дагестана".Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ОАО "ДЭСК" обжаловало их в арбитражный суд, однако в трех судебных инстанциях в удовлетворении заявления общества было отказано.ОАО "ДЭСК" постановлением Дагестанского УФАС России от 2 августа 2012 года было привлечено к административной ответственности в виде оборотного штрафа в размере 18 343 116 рублей.

Общество оспорило административный штраф в арбитражном суде. Арбитражный суд Республики Дагестан и теперь уже Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении заявления ОАО "ДЭСК" отказали, а штраф Дагестанского УФАС России признали законным.

"Важно, чтобы субъекты электроэнергетики не забывали, что за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке предусмотрена соответствующая административная ответственность. Отрадно, что интересы ОАО "Малые ГЭС Дагестана" удалось защитить, в том числе в суде", - отметил руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.