В Крымске начались слушания по делу о наводнении, унесшем жизни 153 человек (Кубань)

Краснодар, 9 Апреля 2013, 12:36 — REGNUM  Во вторник, 9 апреля в Крымском районном суде начались предварительные слушания над чиновниками, обвиняемыми в халатности, в результате которой от разрушительного наводнения в июле минувшего года погибли 153 человека. По информации председателя Крымского краевого суда Сергея Гречко, дело по обвинению чиновников находится в производстве у судьи Валерия Корнельева, пишет "Российская газета". Заседание будет проводиться в закрытом режиме.

Предварительное слушание проводится с участием заинтересованных сторон, в ходе заседания будут рассматриваться вопросы, связанные с процедурой следующего судебного разбирательства, а также допустимость и достаточность доказательственной базы по делу.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело расследовалось в отношении бывшего главы муниципального образования Крымский район Василия Крутько, главы Крымского городского поселения Владимира Улановского, бывшего главы Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирины Рябченко, и. о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктора Жданова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ), халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) и в халатности и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы. Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителей в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года.

Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. В частности, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима "Чрезвычайной ситуации" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были "задним" числом - 6 июля 2012 года.

Жданов также обвиняется следствием в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления. Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тыс. рублей. Эти противоправные действия были своевременно пресечены следствием.

Напомним, сильное наводнение произошло в Крымске в ночь на 7 июля 2012 года. В результате удара стихии погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак