В Казани готовится суд над координатором "Русского альянса"

Казань, 9 апреля 2013, 12:22 — REGNUM  Пресс-служба СУ СКР по Татарстану распространила релиз, в котором сообщает, что в управлении завершили расследование уголовного дела в отношении 29-летнего "местного жителя, обвиняемого в возбуждении ненависти либо вражды".

Как сообщил источник ИА REGNUM в правоохранительных органах, речь идет о координаторе общественного движения "Русский альянс" Михаиле Шарове, на которого написали заявление в прокуратуру татарские национал-сепаратисты.

По версии следствия, 2 февраля 2012 года Шаров на своей странице "в одной из социальных сетей разместил фотографию Корана в неприглядном виде, порочащим чувства верующих". Кроме того, 22 декабря обвиняемый распространил видеофайл "скин-герлы", содержащий унизительные характеристики и негативные эмоциональные оценки в адрес национальной группы, а "данная информация пропагандирует идеи исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по расовому признаку".

Вину обвиняемый, с 22 марта находящийся под домашним арестом, не признал. Сейчас уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд Казани, уже зарекомендовавший себя репрессивными решениями по "русским делам".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что преследования Шарова начались после заявления, поданного в прокуратуру лидером национал-сепаратистов из "Татарского патриотического фронта "Алтын Урда" ("Золотая Орда") Даниса Сафаргали. По утверждению Сафаргали, на личной странице Шарова в соцсети он заметил демотиватор с изображением "Корана", куском сала и фекалиями. По версии Шарова, провокационную картинку ему просто "подкинули", взломав страничку. В результате сотрудники ЦПЭ МВД по Татарстану изъяли у Шарова компьютер, в котором обнаружили вышеназванный видеоклип десятилетней давности.

Следует отметить, что сама страница "Алтын Урды" даже при беглом знакомстве вызывает много вопросов, а Данис Сафаргали замечен в призывах физической расправы над своими идеологическими противниками. Иллюстрации политических симпатий "золотоордынцев" также характерны. В частности, под заголовком "Они сражались за Родину" размещена ссылка на статью про бойцов нацистского формирования времен Второй мировой войны "Идель-Урал" с аннотацией: "Они называют нас "коллаборационистами", но они не понимают, что ни СССР, ни Россия - не наша Родина, нашей Родиной может быть только Крым, Идель-Урал, Сибирь. Наши предки лишь хотели освободить СВОЮ землю, чтобы татарскому народу было, где жить и развиваться, чтобы татары процветали".

Активисты из числа русской национально-ориентированной молодежи, в том числе, сам Михаил Шаров неоднократно обращались в прокуратуру Татарстана с просьбой оценить подобную деятельность "Алтын Урды", как и деятельность других национал-сепаратистских групп. Однако во всех случаях в возбуждении уголовных дел было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.