В Коми утверждены требования к школьной одежде

Сыктывкар, 9 апреля 2013, 12:18 — REGNUM  Министерство образования республики Коми утвердило требования к школьной одежде. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительстве региона.

Согласно документу, единые требования вводятся для того, чтобы кроме удобства в повседневной школьной жизни и эстетичности одежды устранить признаки социального и иного различия, а также не допустить психологического дискомфорта у учеников. Еще одной задачей обозначено укрепление общего имиджа образовательного учреждения. Требования к одежде учеников и обязательность ее ношения устанавливается школьным приказом. При этом общий вид одежды, её цвет и фасон определяются вместе с органом государственно-общественного управления: советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием или попечительским советом. В образовательном учреждении может быть несколько видов виды одежды: повседневная, парадная, спортивная. Одежда может быть дополнена отличительными эмблемами школы или класса в виде нашивок, значков, галстуков и других знаков.

"Установление единых требований к одежде школьников может способствовать созданию определенной рабочей атмосферы во время учебного процесса, повышению дисциплинированности учеников, их сплоченности. Еще одна важная цель - сделать так, чтобы всем детям было комфортно в школе, - отметил министр образования республики Коми Владимир Шарков. - При этом ребенок ни в коем случае не должен лишиться индивидуальности, поэтому в образовательной организации может быть принято решение о введении только какого-либо элемента или части одежды".

Как подчеркнул министр, одежда школьников должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отразится отрицательно на их здоровье. "Обращаю внимание на то, что все решения в каждой конкретной образовательной организации относительно требований к одежде должны быть приняты только после согласования с советом школы, педагогической общественностью и родителями учеников", - резюмировал В.Шарков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.