В Чечне вырастет транспортный налог

Грозный, 9 апреля 2013, 12:12 — REGNUM  В Чеченской Республике обсуждают повышение ставок транспортного налога. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента республики 9 апреля, проект закона о внесении изменений в республиканский закон "О транспортном налоге в Чечне" стал первым пунктом повестки заседания комитета по бюджету, банкам и налогам парламента Чечни, прошедшем под председательством его руководителя Абурашита Закаева.

Как отметил Закаев, налоговая ставка для физических лиц, имеющих автотранспорт до 150 л/с, согласно вносимым поправкам, останется прежней, то есть будет освобождена от уплаты налогов, если владелец авто имеет одно транспортное средство. Юридическое же лицо будет платить налоги, установленные на транспортное средство независимо от мощности двигателя по установленной шкале.

"Налоги на иномарки также повысятся. В настоящий момент налоговые ставки на транспортные средства у нас по республике намного ниже, чем в соседних регионах. И сегодня в свете того, что Чеченская Республика во всех сферах жизнедеятельности вышла на качественно новый уровень своего развития, мы вынуждены принять соответствующие меры, чтобы повысить нашу налоговую базу", - отметил Закаев.

Как пояснили в УФНС по Чечне, в соответствии с Налоговым кодексом РФ регионам предоставлено право увеличивать или уменьшать ставки транспортного налога не более чем в десять раз от ставок, установленных Налоговым кодексом РФ.

В настоящее время в республике установлены самые низкие в России ставки. Так, например, установлена нулевая ставка налога для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л/с и от 100 до 150 л/с, а это почти 80% автопарка республики. Низкие ставки налога не позволяют властям рассчитывать на достаточные средства для целей обслуживания дорожной сети и других нужд транспортной инфраструктуры республики, отметили в ведомстве. Учитывая данное обстоятельство, власти республики намерены повысить ставки налога.

Соответствующая вынужденная мера не коснется владельцев легковых автомобилей, пользующихся большим спросом в республике. То есть, владельцы автомобилей с мощностью двигателя до 100 л/с и от 100 до 150 л/с сохранят свое право на нулевую ставку. При этом для юридических лиц, владеющих легковыми автомобилями с мощностью до 100 л/с и от 100 до 150 л/с, предполагается определить ненулевые ставки транспортного налога. Увеличение также затронет категории автомобилистов, владеющих транспортными средствами с мощностью двигателя от 150 л/с и выше.

По словам заместителя руководителя Управления ФНС России по Чеченской Республике Шамсудина Гучигова, речь может идти о трёх- пятикратном росте ставок, что в итоге должно увеличить поступления транспортного налога в бюджет региона в 3-4 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.