На Алтае животных и птиц проверяют на туберкулез

Барнаул, 9 апреля 2013, 11:59 — REGNUM  В Алтайском крае приступили к проведению массовых диагностических мероприятий на наличие туберкулеза в природе. В текущем году запланировано исследовать на туберкулез 1304893 головы животных и птицы.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении ветеринарии края, ежегодно специалистами государственной ветеринарной службы региона проводятся исследования сельскохозяйственных животных на туберкулез в хозяйствах и личных подворьях граждан с применением внутрикожной туберкулиновой пробы.

По словам ветеринарных специалистов туберкулез - инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, для которой характерно поражение органов и тканей с образованием в них туберкулов. Возбудитель - бактерии рода Mycobacterium, в который входят более 30 самостоятельных видов.

Наиболее восприимчив к туберкулезу из домашних животных крупный рогатый скот всех возрастов. Менее восприимчивы свиньи, козы и овцы. Лошади болеют редко. Из плотоядных животных наиболее подвержены заболеванию собаки и кошки. Из птиц к туберкулезу особенно восприимчивы куры и индейки.

Туберкулез крупного рогатого скота является не изолированной, а общей проблемой, так как больной туберкулезом скот представляет опасность для людей и других сельскохозяйственных животных, птицы. Заражение людей может произойти при употреблении в пищу инфицированного молока, через дыхательные пути при уходе за больными животными.

Профилактика и борьба с этой болезнью должны рассматриваться как проблема не только экономическая, имеющая большое значение в животноводстве, но и как проблема социально-гигиеническая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.