Ануш Левонян: Инаугурация президента Армении и битва за Ереван - кто укротит протестную волну?

Ереван, 9 апреля 2013, 11:57 — REGNUM  9 апреля в Ереване состоится инаугурация избранного на второй президентский срок Сержа Саргсяна. И хотя его основной соперник, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнесян, набравший около 38% голосов и объявивший себя "избранным президентом" с поражением не смирился и объявил, что, в свою очередь, проведет собственную "инаугурацию", уже понятно, что официальному вступлению Сержа Саргсяна на пост главы государства ничего не помешает.

Это, однако, не означает, что проблемы, связанные с нервной поствыборной обстановкой в стране, исчерпаны. Напротив, уже в ближайшее время они могут еще более обостриться.

Нет сомнений, что около 550 тысяч голосов, полученных, по данным ЦИК, Раффи Ованнисяном, на деле принадлежат ему, мягко говоря, достаточно опосредствованно. Президентские выборы бойкотировали оппозиционные АРФ "Дашнакцутюн", Армянский национальный конгресс (АНК) и "альтернативная" "Процветающая Армения" (ППА) олигарха Гагика Царукяна. Голоса их сторонников, в большинстве, достались Раффи Ованнисяну. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на прошлогодних парламентских выборах ППА, АНК и АРФД, в общей сложности, набрали около 600 тыс. голосов, в то время как партия "Наследие" получила немногим более 50 тысяч. То есть Раффи Ованнисян - возможно, неожиданно для себя самого - сплотил вокруг себя почти весь протестный электорат.

Поствыборные шаги Ованнисяна - странная голодовка, совпавшая с Великим постом, намерение усртоить альтернативную "инаугурацию", а главное - очевидное отсутствие внятной программы действий - сильно уменьшили число его попутчиков. Зато явственно воспрянули духом все остальные оппоненты власти. Они, безусловно, недооценили потенциал скопившихся в обществе протестных настроений, и теперь стараются наверстать упущенное.

Такая возможность им представится менее чем через месяц - 5 мая состоятся выборы в Совет старейшин (орган местного самоуправления) Еревана. Шесть партий и один блок уже заявили об участии в кампании, которая в сложившейся ситуации по своему значению мало чем уступает президентским или парламентским выборам. Обращает на себя внимание тот факт, что все силы, бойкотировавшие президентскую кампанию, готовы принять участие в "битве за Ереван". В столице Армении сконцентрирована почти половина граждан страны.

Особое внимание при этом приковано к ППА и её лидеру Гагику Царукяну. Отказавшись от участия в президентской гонке (как утверждается, из-за опасений за сохранность своего бизнеса) олигарх так и не поздравил президента Сержа Саргсяна с победой. Это, можно сказать с уверенностью, произвело неприятное впечатление на всех тех, кто надеялся, что бывшие коалиционные партнеры - ППА и правящая Республиканская партия Армении (РПА) - все же найдут возможность восстановить партнерские отношения. Мало того, пресс-служба Царукяна сообщила, что он, срочно покинув республику по собственным делам, не будет присутствовать также на инаугурации избранного президента. Иначе, как демаршем, эти шаги назвать нельзя. Очевидно, что олигарх вынашивает определенные планы, связанные с выборами с столичный Совет старейшин. Причем эти планы связаны с рядом нюансов, сопровождающих участие партий в данном электоральном цикле.

Ни Раффи Ованнисян, ни Гагик Царукян лично в городских выборах участвовать не будут. Блок Ованнисяна "Здравствуй, Ереван" возглавит вице-председатель "Наследия" Армен Мартиросян, а список ППА - экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Он считается деятелем, близким к бывшему президенту Роберту Кочаряну, и с момента вступления в ППА в прошлом году наиболее рьяно отстаивал идею смены власти в стране. В настоящее время Осканян имеет имидж преследуемого политика - в возглавляемом им фонде "Сивилитас" проходят постоянные проверки, а сам он находится под следствием по обвинению в финансовых махинациях. Особую пикантность происходящему придает тот факт, что американская сторона, финансировавшая фонд Осканяна при посредстве неправительственной структуры, устами посла США в Ереване Джона Хефферна заявила, что никаких претензий к деятельности "Сивилитас" и отчетности фонда не имеет. Поэтому властям будет нелегко подвергнуть Осканяна уголовному преследованию. В любом варианте это, как уже ясно, вызовет негативную реакцию Запада.

Безусловно, лидер ППА Гагик Царукян учитывает данное обстоятельство. Понимает он и то, что Вардан Осканян, конечно же, не может быть мэром большого столичного города - он никогда не работал в хозяйственно-управленческой области. Однако в том-то и дело, что будущий мэр Еревана в представлении оппозиции - это отнюдь не просто технический руководитель.

Самая большая проблема, с которой сегодня сталкивается власть в Армении - это проблема доверия общества, точнее отсутствия такового. Соответственно, весьма усложняется задача воспроизводства власти, которая очень остро встанет к концу второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году. Очевидно, что Царукян, так и не получивший вожделенный пост премьер-министра, стремится воспользоваться этим. Манипулируя тем фактом, что городской электорат весьма вяло поддержал Сержа Саргсяна на президентских выборах, он может пригрозить власти "сложением сил" Раффи Ованнисяна, АРФД, АНК и самой ППА на выборах столичных. И пусть этот союз не будет оформлен официально, главное - за ним будут стоять материальные ресурсы олигарха и фронда столичных жителей. На этом фоне Царукян может потребовать "поделиться рычагами", отдав ему пост ереванского мэра - ведь ясно, что Осканян будет в таком варианте лишь "зиц-председателем" при могущественном миллиардере. В случае, если удастся достичь компромисса, это может означать фактическое возобновление сотрудничества ППА с властью, а значит - минимизировать риски, связанные с неопределенностью 2018 года. В конце концов, истинный основатель ППА, экс-президент Роберт Кочарян - отнюдь не чуждый нынешним властям человек...

Проблема, однако, в том, что реализация такого расклада будет означать сильнейшее поражение т.н. "младоолигархов", находящихся в окружении действующего президента и стремящихся к смене управленческих и предпринимательских элит в стране. Процесс, отметим, назрел, поскольку нынешние элиты правят страной, фактически, уже 20 лет. Именно это и обостряет борьбу между "стариками" и "молодой порослью". Важно отметить, что Серж Саргсян в данной ситуации находится над схваткой. Пока что, судя по всему, президент уступать Ереван никому не намерен. Об этом можно судить хотя бы по тому, что перед отъездом из Армении накануне инаугурации Гагик Царукян сделал беспрецедентно жесткие заявления. По его словам, сегодня большая часть политиков - это те люди, у которых и собственного выходного костюма-то никогда не было. Своего положения в обществе они добились подхалимажем, а теперь из-за таких страдает народ. Но люди не должны опускать руки - ППА "стоит рядом с ереванцем" и сделает все, чтобы облегчить жизнь горожан. А если кто-то попытается обидеть члена ППА (явный намек на преследование Вардана Осканяна), то Царукян станет рассматривать это как личное оскорбление, и обидчик, соответственно, будет иметь дело с ним - Царукяном.

Это уже даже не демарш, это - ультиматум. Но пока не было случая, чтобы верховная власть Армении позволяла говорить с собой на ультимативном языке. Поэтому рано предполагать, что на столичном поле может быть достигнут консенсус. Впрочем, весьма загадочно в данном контексте прозвучала фраза секретаря Совета безопасности республики, лидера партии "Оринац еркир" (партия-спойлер РПА) Артура Багдасаряна, который в интервью одному из местных телеканалов заявил: "Наш народ будет плохо жить до тех пор, пока не сформирует власть, которая ему по душе". Наблюдатели расценили эти слова как признание того, что нынешняя власть народу "не по душе". На самом деле Багдасарян, конечно же, имел в виду другое. Один из членов руководства его партии, нынешний министр МЧС Армен Ерицян возглавляет партийный список на выборах столичного Совета старейшин. Однако очень сомнительно, что представитель "Оринац еркир" окажется именно той альтернативой, которая окажется по душе ереванцам, что бы ни думали по этому поводу во властных структурах.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.