Свердловской области необходима долгосрочная концепция инновационного развития, чтобы знать, в каком направлении двигаться и показать приоритетность региона в сфере инноваций. Об этом заявил и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Сарапулов на пресс-брифтинге 9 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В отличие от других регионов, схожих с нами по структуре, мы сбалансированы по всем показателям: кадровый, научный, промышленный потенциал. Это наше преимущество. И концепция инновационного развития до 2020 года подчеркнет, что мы в инвестиционной сфере занимаем особое место, обладаем особым потенциалом", - пояснил Сарапулов.

По его словам, подобные концепции есть во всех развитых странах, в России, и в отдельном регионе подобный документ должен быть. Концепция поделена на два этапа: подготовительный с 2013 по 2015 год, во время которого будет создаваться необходимая инфраструктура, и активная фаза с 2016 по 2020 год, за период которой начнут работать механизмы по наращиванию инновационного капитала. К 2020 году должны увеличиться такие показатели как экспорт продукции, доля инновационного продукта в производстве, цитирование свердловских научных разработок.

В рамках концепции предполагается вводить в производство новое оборудование, но сделанное по старым технологиям, а потом переходить к модернизации самих технологий. "Мы конечно должны развивать собственные новые технологии, но это невозможно сделать со старым оборудованием. Поэтому начнем с этого, а потом перейдем к модернизации самого подхода производства", - прокомментировал чиновник.

Цепочка инновационной экономики, считает он, должна включать прикладные исследования. Для этого на Среднем Урале создаются технопарки, яркий пример - технопарк "Университетский", который создается за счет средств областного бюджета. "Далее продукция должна поступать в производственные индустриальные парки и затем уже в массовое производство. У нас такая инфраструктура разрабатывается", - сообщил Сарапулов.

Чтобы увеличить экспорт продукции, по его мнению, необходимо вести широкий мониторинг регионов мира, исследовать спрос на товары, чтобы понимать, "где мы нужны". "При этом мы не должны упираться в зону уже существующей компетенции, нам надо открывать для экономики новые направления, начинать с нуля, проводить фундаментальные исследования, иначе движения вперед не будет".

По его словам, одной из трудностей развития инноваций является недостаточная проработка сотрудничества с федеральными органами. "В Казани, например, большая поддержка федерального бюджета, у них поэтому всё по-другому. Если бы у нас этого взаимодействия было больше, то и результат был выше. Работа в этом направлении ведется, мы представляли нашу концепцию в профильном комитете Госдумы, и нам сказали, что мы движемся в правильном направлении", - пояснил Сарапулов.

Он выделил проблему, которая может возникнуть на первых этапах после вступления России в ВТО: "На этапе становления российской экономики в новых рамках ВТО, основной проблемой может стать запрет торговой организации на субсидии. Вопросы к субсидиям, которые мы закладываем в предприятия, у них возникнут. Поэтому мы должны стремиться далеко не уходить от правил рыночной игры".

"Концепция будет рассмотрена и принята на ближайшем заседании правительства. Думаю, ее реализация в регионе будет проходить легко, все ресурсы для этого у нас есть", - подытожил Сарапулов.