СМИ: О помиловании Тимошенко по "сценарию Луценко" речь не идет (Украина)

Киев, 9 апреля 2013, 11:30 — REGNUM  Омбудсмен Верховной рады Украины Валерия Лутковская не собирается подавать ходатайство о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, как это было в случае с помилованным Юрием Луценко. Об этом она сказала сегодня, 9 апреля, в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"По делу Юрия Луценко мы дождались момента, когда все национальные средства защиты были исчерпаны, и только после этого уполномоченный по правам человека принял решение обратиться к президенту о помиловании. Ситуация с Юлией Тимошенко несколько иная: у нее еще два дела, которые рассматривают в судах, соответственно, еще не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования - преждевременно", - объяснила уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

Как говорится в материале, в администрации президента утверждают, что на решение Виктора Януковича помиловать Луценко повлияло и обращение ходатайством миссии Европарламента в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского, которое поддержала супруга экс-главы МВД Ирина Луценко. Однако надежда на появление такой просьбы относительно экс-премьер-министра Юлии Тимошенко невелика. По информации газеты, Патрик Кокс и Александр Квасьневски направили Виктору Януковичу вышеупомянутый письменный запрос лишь после того, как обсудили такую возможность с украинским лидером. Президент заранее согласовал формат данного ходатайства и необходимость его поддержки членами семьи Луценко - стороны договорились, что все это в итоге должно привести к освобождению экс-главы МВД.

Сигнал о возможности помилования Тимошенко европейцы так и не получили. В беседах не под запись высокопоставленные представители ЕС признают, что в ситуации с экс-премьером выход из кризиса не может быть осуществлен по "сценарию Луценко" - переговоры сейчас ведутся не о ее "освобождении" Януковичем, а о "решении определенных вопросов". Формула такого решения, по информации газеты, пока не согласована.

Как сообщало ИА REGNUM, сразу после освобождения Юрия Луценко защита экс-премьер-министра Украины Юлия Тимошенко заявила о необходимости освобождения ее из тюрьмы в связи "с необоснованностью обвинений и отсутствием в ее действиях состава преступления". "Не так много времени осталось, чтобы приблизиться к Европе. Для этого нужно одно - принять решение лично господином Януковичем об освобождении Юлии Тимошенко, которая сегодня находится в тюрьме незаконно. Поэтому я, как защитник, призываю Януковича совершить этот поступок и немедленно освободить Юлию Тимошенко", - сказал, в частности, защитник, депутат Верховной рады Андрей Кожемякин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail