В боестолкновении с боевиками в ингушском селе погиб командир роты спецназа

Магас, 9 апреля 2013, 11:19 — REGNUM  В ходе спецоперации по задержанию боевиков в селении Долаково Назрановского района Ингушетии убиты четверо членов НВФ. Также огнестрельные ранения несовместимые с жизнью получил командир роты войсковой части внутренних войск МВД России 31-летний Джамбулат Амирарсланов, от которых скончался на месте. Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном комитете РФ 9 апреля.

По данным следствия, утром 8 апреля 2013 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по установлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований в селении Долаково четверо местных жителей: 30-летний Хаваж Оздоев, 37-летний Артур Плиев, 26-летний Якуб Манкиев и 25-летний Ибрагим Местоев (так называемый амир Назрановского района) совершили посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов с применением огнестрельного оружия. В ходе боестолкновения они получили огнестрельные ранения, от которых скончались на месте.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты два пистолета системы "Макарова", два автомата системы "Калашникова" и одна граната.

По сообщению Национального антитеррористического комитета, информация о возможном местонахождении нескольких бандитов в селе Долаково Назрановского района была получена накануне в ходе проведения спланированных оперативным штабом в Республике Ингушетия мероприятий по выявлению участников НВФ. В 5 часов утра в границах села был введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). Силами спецподразделений Республиканских Управлений ФСБ и МВД России, а также Внутренних войск МВД России бандиты блокированы в одном из домов по улице Степная.

На предложение сложить оружие и сдаться властям бандиты ответили отказом. В 05:50 начался огневой контакт, преступники попытались прорвать оцепление сил правопорядка. Спустя несколько часов сопротивление было подавлено, а сами бандиты нейтрализованы.

В ходе осмотра соседних домов сотрудники спецназа были обстреляны из огнестрельного оружия. Строение, откуда велся огонь, было блокировано. С целью убедить бандитов сложить оружие и прекратить сопротивление были проведены переговоры с участием их близких родственников. Несмотря на предоставленную им возможность сдаться, бандиты возобновили стрельбу по силам правопорядка.

По данным оперативного штаба в Республике Ингушетия, нейтрализованные бандиты являлись активными участниками "назрановской" преступной группы. На счету преступного сообщества целый ряд преступлений террористической направленности - покушения на жизнь и убийства сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, многочисленные факты вымогательства крупных сумм денежных средств у местных предпринимателей. Также имеются данные о непосредственной причастности нейтрализованных бандитов к организации и осуществлению подрыва смертника на посту ДПС на административной границе Ингушетии и Северной Осетии, совершенному 23 октября минувшего года. В результате данного теракта погибли трое сотрудников полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.