Полиция призывает организаторов акций протеста в Ереване придерживаться требований закона

Ереван, 9 апреля 2013, 10:42 — REGNUM  Полиция Армении выступила с заявлением касательно запланированного 9 апреля митинга партии "Наследие" и сторонников ее лидера, экс-кандидата в президенты Раффи Ованнисяна. Полиция Aрмении заявляет, что и впредь продолжит свой вид деятельности, обусловленный содержанием закона.

"Собрания, организованные экс-кандидатом в президенты Армении Раффи Ованнисяном постепенно приобретают противоправные намерения, в том числе намерения приступать к действиям, предусмотренным Уголовным кодексом Республики Армения, в условиях осуществления которых мирный характер собраний, в зависимости от хода развития ситуации, станет отчасти или полностью бессодержательным. В подобном обстоятельстве полиция РА должна приступать к выполнению своих предусмотренных законом иных обязанностей. Так, согласно пункту 3 части 1 статьи 32 закона РА "О свободе собраний", полиция обязана разгонять с места проведения собрания тех лиц, которые грубо нарушают мирный и естественный ход собрания, в случае если поддержание последнего иначе невозможно", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению, если организатор собрания или отдельные его участники, "якобы взяв на себя полномочия президента республики альтернативным путем" будут конкретными действиями стараться предпринимать выполнение предусмотренных Конституцией полномочий президента, а также приступать к иным действиям, вытекающим из этих полномочий, то совершающих подобные общественно опасные деяния полиция Армении устранит с места собрания, а в случае если это станет невозможно, когда большинство участников собрания соединятся подобным действиям или одобрят их, то полиция должна прекратить собрание, так как иначе будет не в состоянии препятствовать несоразмерному ограничению интересов общественности.

"Следовательно, во избежание неизбежного и равноценного вмешательства полиции и возможных столкновений, полиция Армении призывает организаторов собрания и участников полностью придерживаться требований уполномоченного органа. Полиция Армении считает необходимым еще раз особо подчеркнуть, что свое содействие проведению собрания может продолжаться лишь до тех пор, пока собрание будет сохранять свой мирный характер, и его проведение не повлечет за собой несоразмерное ограничение конституционных прав других граждан или интересов общества, а в ходе собрания противоправные, особенно общественно опасные деяния и их непосредственная угроза могут существенно снизить возможность охраны мирного собрания - закрепленной законом гарантии", - заявляет полиция Армении.

Напомним, что 9 апреля пройдет инаугурация переизбранного по итогам выборов 18 февраля президента Армении Сержа Саргсяна. Между тем занявший второе место на выборах (36,74%) Раффи Ованнисян заявил, что является избранным президентом Армении, призвав Саргсяна передать власть народу и подумать об отставке. На митинге 10 марта Ованнисян подчеркнул, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву", положив руку на Конституцию и Библию, "лишь через его труп" и призвал его заявить о самоотводе до дня инаугурации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail