Каковы политические последствия освобождения Юрия Луценко: экспертный анализ (Украина)

Киев, 9 апреля 2013, 10:35 — REGNUM  В конце минувшей недели главной новостью в украинской политике стало освобождение из заключения Юрия Луценко. Гордый экс-министр, так и не написавший Януковичу прошения о помиловании, был выпущен на свободу после письма украинского омбудсмена на имя президента. Именно освобождение Луценко, наряду с помилованием Юлии Тимошенко, является одним из главных требований Евросоюза для подписания с Украиной соглашения об ассоциации. Между тем, ряд политиков и политологов уже высказали мнение, что возвращение экс-главы МВД в украинскую политику вызовет раскол и без того не слишком единой украинской оппозиции. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве опросил политических экспертов и депутатов прокомментировать будущее Юрия Луценко и перспективы освобождения Юлии Тимошенко по аналогичному сценарию.

Алексей Голобуцкий, политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций

"Версия, о том, что Луценко выпустили, чтобы внести раскол в ряды оппозиции, распространяют политтехнологи самой "Батькивщины". Выход Луценко на свободу больше всего испугал лидера фракции "батькивщина" Арсения Яценюка. Даже формат митинга, который состоялся в день освобождения Луценко, был изменен. "Свобода" хотела делать марш, в принципе это бы и визуально лучше смотрелось, но именно так не успел бы Луценко приехать, решили из-за этого не проводить. Обычно лучше всех выступает Яценюк, а на митинге хуже всех выступил именно Яценюк. Видно было, что человек нервничает. Сейчас с выходом Луценко начнет расти рейтинг у Кличко, и начнет расти рейтинг у Тягнибока.

Буквально второй митинг в истории новой "Батькивщины", где присутствовали в большом количестве флаги "Фронта перемен", что очень удивительно, такой политической силы сейчас не существует. Это свидетельствует о том, что Яценюк подумывает о том, чтобы поменять формат своей политической деятельности.

У нас исторически так сложилось, что отсидевший человек - бывалый. А отсидевший за свои взгляды, принципы - это тем более. И представьте себе Яценюка, Кличко и Тягнибока. Тут заходит человек отсидевший, со стажем, у него будет авторитет. Потому что на любую фразу он сможет сказать: ну кто вы такие? Вы сидели? Вы боролись? Вы себе тепленько прошли в депутаты, поделили комитеты, забыли о Юле. И он им ничем не благодарен. Ничем не обязан. Это было сделано не из-за митингов, просто Янукович сделал такой широкий жест. Януковичу он не обязан - он ведь отсидел свои годы, и оппозиции он не обязан - они ведь ничего для этого не сделали.

Я думаю, что как только будет принято решение о проведении референдума по поводу изменения принципов формирования парламента, Тимошенко тоже выпустят. Она не сможет участвовать в выборах, но создаст позитивный имиджевый фон власти. Лидер оппозиции на свободе, это создаст на западе видимость у нас демократии".

Денис Кирюхин, эксперт Центра политических исследований и конфликтологии

"Освобождение Луценко перевернуло ситуацию в оппозиционном лагере. Здесь наиболее остро возникает проблема Яценюка. Очевидно, что Луценко не будет сам баллотироваться в президенты, в ближайшее время его вклад в оппозиционный лагерь будет заключаться в том, что после заключения Луценко накопил определенный моральный дух, крайне значимый для оппозиционно настроенного электората. И в этой ситуации ключевым окажется то, кого Луценко поддержит в гонке за президентское кресло. Луценко - это тот бонус, который получит один из потенциальных кандидатов в президенты. Для Яценюка будет сильнейшим ударом, если Луценко окажется не в его лагере.

Что касается будущего экс-премьера Украины, Юлию Тимошенко не выпустят. Ситуация с Тимошенко намного тяжелее: она популярна и она - харизматичный вождь. Если она выйдет, то все из нынешних лидеров оппозиции поблекнут на ее фоне. Но вряд ли в ближайшее время ее выпустят".

Игорь Жданов, президент Аналитического центра "Открытая политика"

"Я считаю, что освобождение Луценко усилит оппозицию. Луценко - тяжеловес в политике, у которого большой опыт организации массовых акций протеста и человек, который много переосмыслил, находясь в тюрьме. Поэтому надежды политиков, что Луценко станет камнем раздора, вокруг которого будут формироваться недовольные - минимальны. И сам Луценко осознает свою роль и возможность такого развития событий. Он ведь недаром заявил после выхода из тюрьмы, что сам не будет баллотироваться в президенты, а будет поддерживать кандидата от оппозиции. В любом случае его освобождение будет восприниматься как политическая победа оппозиции и поражение власти. Это и позиция Европы, и проведение акций "Вставай, Украина". Совокупность всех факторов повлияла на Януковича.

Вместе с тем, у Луценко сохраняется судимость, он не может воспользоваться активным избирательным правом. Но то, что он будет активным участником политики - агитировать, ездить - в этом сомнений нет. Окончательная реабилитация на Украине вряд ли возможна - кассация была принята не в пользу Луценко, это было сделано, чтобы он не мог баллотироваться в парламент, поэтому предложили вариант помилования с сохранением судимости. Но я думаю, что Европейский суд примет решение, которое полностью реабилитирует Луценко.

Освобождение Луценко призвано продемонстрировать прогресс в ликвидации избирательного правосудия. Янукович неоднократно обещал, что освободит Луценко, в том числе и миссии Европарламента Квасьневского-Кокса. Украина получит небольшой плюсик, но мы не получим зачет, пока не будет Тимошенко на свободе. Нам не скажут, что мы полностью выполнили критерий для подписания ассоциации без освобождения Тимошенко. Без ее освобождения не думаю, что Соглашение об ассоциации будет подписано, но я бы не говорил, что завтра она будет освобождена.

Олесь Доний, внефракционный депутат Верховной рады.

"Я вчера специально ездил в Менскую колонию, встречался с Луценко, успел с ним пообщаться. Я четко могу сказать, что Юрий Луценко настроен на конструктивное сотрудничество со всеми оппозиционными силами, и его выход усилит оппозицию. Оппозиция нуждается в единстве и реформировании. В том виде, в котором она сейчас есть, власть ее не боится. Необходимо реформирование. Некоторые идеи лежат на поверхности, но к ним пока не прислушались руководители фракций. В Верховной раде давно назрели идеи объединения всех оппозиционных депутатов, а это значит всех депутатов от трех фракций и внефракционных оппозиционеров, в одно объединение. К сожалению, до сих пор такого объединения нет, если такие идеи озвучит еще и Луценко, они будут ближе к реализации. Необходимо единение и вне стен парламента.

Я еще год назад говорил, что для того, чтобы пойти навстречу Западу Янукович скорее пойдет на освобождение Луценко, чем Тимошенко. Тимошенко он рассматривает как опасного конкурента на президентских выборах, у нее больший ресурс и партийный, и организационный, и финансовый, чем у Луценко. Поэтому несмотря на все сведения, что ее могут выпустить на лечение в Германии, я сомневаюсь, что Янукович ее выпустит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.