Великий Новгород за полгода до выборов мэра: 40-летние vs 60-летних

Великий Новгород, 9 апреля 2013, 10:12 — REGNUM  

Великий Новгород в сентябре 2013 года ожидают выборы мэра и думы. Предвыборная кампания, официально ещё не объявленная, фактически стартовала сразу после выборов губернатора Новгородской области, то есть в октябре прошлого года. Эксперты гадали: на кого поставит партия власти и лично глава региона Сергей Митин? На действующего ли мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева? За пять месяцев до выборов акценты сместились: масштабные обыски в связи с "дорожным делом" о многомиллионных хищениях (в том числе в комитетах региональной администрации), арест первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева пошатнули рейтинги главы региона. И хотя ход предвыборной кампании и исход выборов всё равно во многом будут зависеть от позиции высшего должностного лица области, коррупционный скандал, очевидно, усилил протестные настроения в и без того своевольном Великом Новгороде.

Справка ИА REGNUM:

Предыдущие выборы мэра и думы в Великом Новгороде состоялись в 2008 году. За полгода до этого был отправлен в отставку губернатор Новгородской области - "демократ первой волны", назначенный еще Борисом Ельциным Михаил Прусак (он возглавлял регион 16 лет). Назначенный на его место москвич Сергей Митин столкнулся с необходимостью быстро разбираться с властью в областной столице: в ней проживает треть населения региона, и нормально работать в противостоянии с ними было бы невозможно. В отставку "по собственному желанию" отправился мэр города Николай Гражданкин, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, а городская дума, не успевшая реализовать замысел установить в городе "своего" сити-менеджера, была досрочно распущена. Прошли досрочные выборы всей городской власти, и с тех пор Великим Новгородом руководит экс-генеральный директор ОАО "Алкон" Юрий Бобрышев, а в городском парламенте из 25 депутатов большинство удерживает "Единая Россия".

Недавние изменения в федеральном выборном законодательстве продлили на полгода срок полномочий и мэра, и депутатов. Однако для работы с электоратом новгородские политтехнологи не стали дожидаться лета: уже в ноябре 2012 года (за десять месяцев до выборов!) на официальном сайте прогубернаторского "Новгородского областного телевидения" стартовали онлайн-выборы мэра Великого Новгорода из двух десятков кандидатур, в числе которых были депутаты облдумы, чиновники обладминистрации, известные блогеры и общественники. К концу ноября активизировалась и местная "Единая Россия": неожиданно сложил с себя полномочия секретаря местного политсовета спикер городской думы Сергей Золотарёв, а новым лидером единороссы Великого Новгорода избрали Владислава Букетова - генерального директора ОАО "Институт Новгородгражданпроект", депутата городской думы. В новом партийном качестве Букетов проявил себя уже спустя неделю, когда Великий Новгород парализовал первый снегопад: он резко раскритиковал работу действующего мэра Юрия Бобрышева, заявив о "полном провале городского менеджмента". Эксперты, в свою очередь, заявили о мэрских амбициях Букетова. Сам он подтверждал лишь свои намерения вновь баллотироваться в гордуму, а в начале 2013 года и вовсе исчез с экранов телевизоров. Как отметил политический обозреватель "Новой новгородской газеты" Александр Власов, "похоже, его звёздный час перенесли на 2018 год, когда ему исполнится 52 года...".

***

Дума Великого Новгорода нынешнего, четвертого, созыва, избиралась только по одномандатным избирательным округам. В числе 25 избранных депутатов большинство оказались единороссами - они впоследствии и сформировали самую многочисленную фракцию в городском парламенте. За пять лет дума пережила многое - городские депутаты избирались в думу областную (Дмитрий Игнатов, Роман Нисанов), уходили работать в исполнительную власть (Елена Кирилова, Светлана Матвеева), прекращали свои полномочия в связи с уголовными делами (Андрей Моисеев). В последние годы в составе городского парламента работали всего 20 депутатов из 25. Но в новой думе, благодаря единоросскому предложению, их будет 30. В законодательство уже внесли соответствующие изменения.

Принцип выборов в думу тоже изменится - теперь она будет избираться по одномандатным округам лишь наполовину, другая половина пройдёт в парламент по партийным спискам. Партии, как и на "больших выборах" - в Госдуму и Новгородскую областную думу, - должны будут представить в избирком списки с "тройками" лидеров, что, безусловно, умерит рвение партий-новичков, ещё не успевших нарастить кадровый потенциал. Интерес к выборам в местный парламент, по мнению экспертов, проявят не только известные новгородцам партийные структуры. Наверняка на выборы пойдут и непартийные общественники: ряд из них уже заявили о себе участием в проектах с названиями "Красивый Новгород" и "Новый город". У этих проектов, конечно, есть интернет-сайты - они и нацелены, в основном, на неравнодушную интернет-молодёжь. Вот только удастся ли её в день выборов оторвать от мониторов? С явкой избирателей на участки в столице Новгородской области всегда было неважно. И хотя на выборах 2008 года она превысила 52%, эксперты уверены - её обеспечил "сложный коктейль" из выборов, куда, в том числе, вошли и выборы президента страны.

***

В марте 2013 года "Единая Россия" официально заявила о старте праймериз по выборам мэра и депутатов городской думы. С победителями внутрипартийного голосования единороссы намерены определиться к первомайским праздникам - видимо, тогда и станет понятно, кто пойдёт в мэры от партии власти. По мнению Александра Власова, основным претендентом от властной номенклатуры станет действующий градоначальник Юрий Бобрышев (к сентябрю 2013 года ему будет 62 года). Однако, как полагает политолог и социолог Александр Жуковский, основная интрига сентябрьских выборов в Великом Новгороде состоится на линии "40 vs 60" (что значит: 40-летние против 60-летних). Возможных претендентов в возрастной категории "около 40" - куда больше: это и 46-летний Сергей Светлов ("Справедливая Россия"), и 45-летний Леонид Дорошев и 42-летняя Ольга Ефимова (КПРФ) или даже 34-летняя Елена Михайлова ("Гражданская платформа").

"Идёт смена поколений. На 60-летних серьёзное давление оказывают 40-летние. И кандидаты из средних возрастных групп становятся главными конкурентами действующих политиков на региональном и муниципальном уровнях в России", - пояснил эксперт. По словам политолога, Сергею Митину на выборах губернатора Новгородской области удалось исключить конкуренцию "40 vs 60", "но повтор игнорирования конфликта поколений на выборах мэра Великого Новгорода обещает быть уже не политикой, а локальным политическим кризисом".

Интересно, что сам Бобрышев до сих пор уверенно не заявлял о своих намерениях участвовать в кампании: в канун прошлого, 2012 года он и вовсе утверждал, что не пойдёт на второй срок, но уже к нынешней зиме передумал. Губернатор Сергей Митин также публично не озвучивал своих предпочтений. В предновогоднем интервью новгородским телекомпаниям он сказал, что "сам уже определился" с кандидатурой, однако заявит об этом "когда надо".

***

Из всевозможных претендентов на пост градоначальника пока лишь один прямо заявил о своих намерениях участвовать в выборах - это депутат городской думы, последовательный оппонент Бобрышева Сергей Светлов, осенью 2012 года вступивший в ряды "Справедливой России". Наверняка в выборах мэра будет участвовать и КПРФ, которой, по мнению экспертов, придётся выбирать из трёх кандидатур - Валерия Гайдыма, Ольги Ефимовой или Леонида Дорошева (к слову, именно он в ноябре 2012 года лидировал в онлайн-опросе Новгородского областного ТВ). Своих кандидатов на выборы мэра могут выставить и ЛДПР, и "Патриоты России", и "Гражданская платформа", и "Яблоко" (об этом в ходе визита в Великий Новгород заявил лидер партии Сергей Митрохин).

А пока возможные кандидаты и партии держат интригу, новгородские СМИ строят догадки. В марте на портале "Новгород.ру" провели очередной опрос, предложив читателям выбрать своего фаворита из семи кандидатов: Юрия Бобрышева, Сергея Светлова, Дмитрия Игнатова, Алексея Костюкова, Вероники Мининой, Ольги Ефимовой и Владислава Букетова. А интернет-газета "Ваши новости" совместно с Новгородским областным ТВ 10 апреля намерена провести первую в регионе общественно-политическую конференцию, посвященную предстоящим выборам. Накануне на сайте издания стартовал опрос, где пост градоначальника примеряют 22 кандидатам - среди них, к слову, есть и "герой" прогремевшего на всю страну дорожного коррупционного скандала, арестованный судом на два месяца вице-губернатор Арнольд Шалмуев.

Этот скандал, по мнению новгородского политтехнолога Михаила Шимановского, значительно усилит протестные настроения в Великом Новгороде. "Я просто не завидую местной "Единой России" - ее как-то может выручить только то, если её кандидат в мэры заречётся озвучивать свою принадлежность к этой партии. "Справедливой России" после скандалов с льготами для ветеранов труда Новгородской области, в которых очень неприглядно выглядел лидер справедливороссов Алексей Афанасьев и при потере спонсора Алексея Чепы доступ на "протестную поляну" заказан. ЛДПР стремительно потеряла позиции вместе с уходом бывшего лидера Антона Морозова. Остается КПРФ. Если ее лидеры не упустят этот шанс - они могут выиграть и выборы мэра, и создать большинство депутатов своей фракции в думе Великого Новгорода", - считает эксперт.

Таким образом, Великий Новгород - город со стратегически-выгодным географическим положением между Санкт-Петербургом (180 км) и Москвой (600 км), город с тысячелетней историей, который под брендом "Родина России" славят на весь мир - может стать оплотом КПРФ. Напомним, он едва оправился от прозвища "бандитский заповедник".

Новгородцы ещё не совсем забыли времена, когда "отцами города" считались вовсе не законно избранные мэры. Один из "авторитетов" тех лет, предприниматель Николай Кравченко (также известный как "Коля Бес") только в марте нынешнего года был задержан на Украине, другой из предполагаемых "авторитетных бизнесменов" тех лет - советник губернатора Прусака по политическим вопросам, промышленник Тельман Мхитарян сейчас на скамье подсудимых: в Новгородском районном суде продолжается процесс по обвинению Мхитаряна в вымогательстве. Интерес к происходящему в Великом Новгороде наверняка не потеряли и избранный депутатом Госдумы Сергей Фабричный, и ушедший с поста главного федерального инспектора в Новгородской области Олег Онищенко, и, возможно, Михаил Прусак. Чьё влияние окажется сильнее и кому больше поверят новгородцы - станет известно уже через пять месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля