В Новосибирской области увеличили нормативы жилой площади, предоставляемой детям-сиротам

Новосибирск, 9 апреля 2013, 10:00 — REGNUM  В Новосибирской области детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей будут предоставлять жилые помещения только в виде домов или квартир. Ранее предполагалось предоставление для данной категории граждан также и комнат. Как 9 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, соответствующий проект поправок в областной закон одобрен правительством региона.

Как отметил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, закон предполагает существенно увеличить нормативы предоставления жилой площади. Если ранее это было 15 кв. м на человека, то сейчас - не менее 30 квадратных метров общей площади на одного человека.

Жилые помещения предполагается предоставлять отныне первоначально только на условиях договора специализированного найма жилья сроком на пять лет (с возможностью продления еще на пять лет), и лишь затем при условии достаточной адаптации ребенка передавать их по договору социального найма с последующей возможностью оформления в собственность. Эта мера призвана уберечь не имеющих достаточного социального опыта детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от продажи жилого помещения и ситуации, когда они остаются без жилья.

Напомним, что на 2013 год на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, запланировано направить более 600 млн рублей. Их них 437 млн рублей - средства областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.