ФИЭП оценил готовность муниципальных образований Московской области к выборам

2

Красногорск, 9 апреля 2013, 10:13 — REGNUM  Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП) подготовил первый рейтинг готовности глав муниципальных образований Московской области к проведению прямых выборов губернатора.

Как сообщили ИА REGNUM в ФИЭП, в течение нескольких месяцев был проведен опрос ведущих экспертов в сфере региональной политики, в том числе журналистов, общественных деятелей, политологов, представителей органов власти, социологов, участвующих в составлении рейтинга на условиях анонимности. В целом рейтинг представляет собой значения от 1 до 5. Значения "+" и "-" указывают на возможную позитивную и негативную динамику.

В качестве дополнительных параметров рассмотрены также факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, параметр "уровень беспокойства", включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности: беспорядки и демонстрации; внутриэлитные споры; терроризм; рост уличной преступности, наркомании и т.д.

"На примере последних выборов в г.о. Жуковский Московской области стало ясно, что муниципальное образование может быть просто не подготовлено к самой процедуре прямых выборов. Виной тому могут быть: отсутствие внятных систем коммуникации, неготовность территориальных избирательных комиссий, отсутствие КОИБов", - указывают эксперты фонда. Между тем, отмечают они, соответствующие обязанности по подготовке к выборам лежат на администрации районов и городских округов.

Недостаточный уровень готовности может быть спровоцирован внешними факторами: наличием серьезных межвластных конфликтов, когда одна из сторон специально саботирует выборный процесс; экономическими проблемами; ростом социальной напряженности; наличием роста гражданского протеста; отсутствием опыта работы у главы (в случае, если глава был избран недавно). Все эти факторы по возможности были учтены в рейтинге.

Среди муниципалитетов, получивших высшую оценку - пять баллов, оказались Мытищинский, Дмитровский, Одинцовский и Щелковский районы, города Реутов и Электросталь. Так на оценку последнего повлияла высокая готовность избирательного штаба. В заслугу главе Электростали Андрею Суханову эксперты также ставят подъем промышленности, реконструкцию градообразующего "Машиностроительного завода" и отлаженную работу ветвей власти. Во всех топ-шести муниципалитетах эксперты отмечают социальную и политическую стабильность, отлаженную работу избирательных штабов.

ФИЭП ведет свою научную деятельность в сотрудничестве с СОПС (ФГБНИУ "Совет по изучению производительных сил") и осуществляет прикладные научные исследования различных аспектов социально-экономического развития регионов России и внутри региональной экономики.

"В данном случае, Фондом осуществлялся мониторинг, анализ и прогнозирование социально-экономического положения районов Московской области, состояния регионального инвестиционного климата, качества жизни населения, конкурентоспособности экономики, инновационной активности и др. Так как при здоровой экономике, социальной стабильности и инвестиционной привлекательности района, местными властями осуществляется и здоровый политический климат, который выражается в высоком уровне явки избирателей и характеризуется в стабильности поддержки тех или иных политических сил", - отмечается в сообщении ФИЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail