Обзор СМИ Эстонии: Россия не должна играть важную роль для Эстонии

Рига, 9 апреля 2013, 09:04 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ вышедших на эстонском языке, сегодня, 9 апреля.

За жителями Эстонии следят всё чаще

По сообщениям "Актуальной камеры", депутаты Конституционной комиссии Рийгикогу недовольны возросшим числом разрешений на ведение слежки и ждут от Министерства юстиции подробного отчёта о целесообразности ведения наблюдения за конкретными лицами. Министерство юстиции в своём отчёте не представило данных о законности проведения слежки, а так как наблюдение считается серьёзным нарушением прав человека, то парламентариев более всего интересует законность оснований, по причине которых ведётся наблюдение. За 2012 год судом и прокуратурой было выдано 6 500 разрешений на проведение слежки - от прослушивания телефонов до внедрения полицейских агентов -, что на 9% больше, чем в 2011 году. Количество же уголовных дел в эти годы оставалось практически неизменным.

Комиссия Рийгикогу отправляется в Москву

Сегодня 9 апреля комиссия Рийгикогу по иностранным делам отправится с рабочим визитом в Москву. Председатель комиссии Марко Михкельсон рассказал, что целью визита является расширение межпарламентских отношений с Россией. В состав эстонской делегации входят Марко Михкельсон, Имре Соояэр, Евгений Осиновский и Владимир Вельман. В Москве у делегации из Эстонии состоятся встречи с комиссией по иностранным делам Совета Федераций во главе с Михаилом Маргеловым, председателем комиссии по иностранным делам Госдумы Алексеем Пушковым, заместителем министра иностранных дел Владимимром Титовым, заместителем председателя спикера Совета Федераций Александром Торшиным, председателем Российской палаты промышленников и предпринимателей Александром Шохиным. Так же делегацией запланировано посещение Московского института международных отношений.

Postimees

Wikileaks: австралийский премьер назвал Эстонию 1930-х фашистским государством

Недавно была опубликована очередная порция документов Wikileaks, из которых следует, что в 1975 году находившийся в должности премьер-министра Австралии Гоф Уитлем в своём письме в МИД США объяснял признание Австралией оккупации Эстонии, Латвии и Литвы тем, что в 1930-х годах все три государства были фашистскими. Подобное заявление вызвало недоумение у учителя из австралийского города Лонсестона Тима Макглинна, который поставил под сомнение знание истории Уитлемом. Макглинн заявил, что Литва была фашистской, но в Эстонии уже существовали демократические институты, а в Латвии уже функционировала демократия. Гоф Уитлем ответил: "Я думал, что вы учитель, и не верю, что имеете право вводить своих учеников в заблуждение. Вы позорите свою должность". Макглинн потребовал от премьер-министра публичных извинений, но не получив их, обратился в суд. Однако дело решилось вне суда, когда Уитлем принёс свои извинения и выплатил учителю 250 австралийских долларов.

Õhtuleht

Итоги встречи Ансипа-Медведева: основной рынок Эстонии - ЕС, а Россия не должна играть столь важную роль для Эстонии

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип после встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым дал интервью, в котором попросил не питать иллюзий в отношении российского рынка. "основной рынок Эстонии - Европейский союз", - заявил премьер. "Мы вместе с Медведевым признали, что, несмотря на скромные ожидания, за последние годы произошло заметное развитие. Прежде всего, в экономике. Если в 2000 году доля России в эстонском экспорте составляла 2,4%, то в прошлом году она была 12%, а в некоторые месяца - 16%. У Медведева на руках была статистика по росту объёмов товарообмена и он также отметил, что за короткое время товарообмен между странами удвоился. Стремительным было и развитие туризма - почти 50%", - рассказал Ансип. "Я по-прежнему уверен, что основным рынком Эстонии является и должен оставаться ЕС. 70% эстонского экспорта уходит в ЕС. Для Эстонии политическая причина вступления в ЕС заключалась в безопасности, экономическая причина - в едином рынке. В то же время, для тех 10% или 12% простаивание в очередях на границе не увеличивает эффективность. Независимо от того, какую роль играет Россия в эстонском экспорте, страны должны заниматься решением проблем, препятствующих торговле", - подчеркнул премьер-министр Ансип. "Сейчас экономические отношения между двумя странами находятся в наилучшем за последние 20 лет состоянии. Оживились и политические отношения. На высшем уровне, да, они могли бы быть оживлённее. Я бы не зацикливался на распространённом мнении, что их вообще нет. Однако, Россия не должна играть столь важную роль для Эстонии",- заключил Ансип.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.