Санкт-Петербург чествовал 85-летнего режиссера "Кабачка 13 стульев"

Санкт-Петербург, 9 апреля 2013, 00:39 — REGNUM  Старейшему петербургскому режиссеру Александру Белинскому сегодня, 8 апреля, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил почетный знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом". Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщили в пресс-службе городского правительства. Александр Белинский отмечает 85-летие со дня рождения и 65-летие творческой деятельности. Народного артиста России Александра Белинского чествовали в театре-фестивале "Балтийский дом".

"Ваш юбилей совпадает с 65-летием творческой деятельности. Ваши блистательные постановки в театре и на телевидении вместили жизнь не менее трех поколений наших сограждан", - сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор отметил, что Александр Белинский создал более двухсот постановок по произведениям великих русских писателей, фильмы по его сценариям вошли в золотой фонд российского искусства. Александр Белинский стал родоначальником и первооткрывателем целых жанров - телеспектакля и телебалета. Представления "Театра капустника", основанного Белинским, подготовленные им выпуски "Голубого огонька" и "Кабачка 13 стульев" были очень популярны и снискали искреннюю любовь у зрителей. Талант и мастерство Александра Белинского отмечены многими профессиональными, международными наградами и премиями.

В фильме Белинского "Провинциальный бенефис" снималась Галина Вишневская. Белинский - автор жанра телебалета, его фильм "Галатея" с Екатериной Максимовой стал в свое время событием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.