Владимир Путин подписал закон о новом порядке изъятия земель в Новой Москве

Москва, 8 апреля 2013, 22:28 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Напомним, закон был принят Государственной Думой 22 марта 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года. Документом регулируются земельные, градостроительные и гражданско-правовые отношения, возникающие в связи с присоединением с 1 июля 2012 года новых территорий к Москве в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27 декабря 2011 года № 560-СФ "Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью".

Законом предусматривается передача полномочий Российской Федерации субъекту Федерации - городу федерального значения Москве в области земельных и градостроительных отношений, в том числе по распоряжению на присоединённых территориях земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Земельные, градостроительные и гражданско-правовые отношения на присоединённых территориях в ряде случаев могут регулироваться иначе, чем это устанавливается Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом, Градостроительным кодексом, федеральными законами "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О государственном кадастре недвижимости" и некоторыми другими федеральными законами. Например, целевое назначение земельных участков может устанавливаться проектами планировки территории, а за изменение разрешённого использования земельных участков должна вноситься плата.

В ряд законодательных актов Российской Федерации вносятся изменения, призванные обеспечить реализацию требований Федерального закона. Так, Градостроительный кодекс Российской Федерации дополнен правовой нормой, которой определяется понятие "транспортно-пересадочный узел". Отметим, что на присоединённых территориях не допускается изъятие для государственных или муниципальных нужд земельных участков, занятых объектами трубопроводного транспорта и (или) расположенных в границах их охранных зон, отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail