МВД Украины: "Дело Халецкого" сочинили журналисты

Москва, 8 апреля 2013, 22:05 — REGNUM  В Киеве 8 апреля состоялось судебное заседание по делу о защите чести и достоинства общественного деятеля и публициста Валентина Халецкого. Ответчиком по делу является МВД Украины, сообщает белорусское издание imperiya.by.

С иском против украинских правоохранителей выступили главный редактор газеты "Славянские новости", председатель Славянской партии на Украине Александр Лузан и адвокат Александр Панченко, представляющий интересы Валентина Халецкого. В иске Лузан и Панченко потребовали опровержения распространенной в СМИ информации о причастности Халецкого к хищениям в кредитном союзе "Тринадцатая зарплата".

"В ответ представитель МВД Украины заявил, что МВД Украины относительно Халецкого никакой официальной информации вообще не распространяло, что факт распространения информации именно со стороны МВД не доказан, а неправдивую информацию о Халецком, что он якобы был главой "Кредитного союза" и якобы что-то украл, по мнению представителя МВД, сочинили сами журналисты. По этой причине суд привлек к делу в качестве третьей стороны информационные агентства, чтобы выяснить, кто именно виновен в распространении неправдивой информации", - сообщает издание.

Халецкий был задержан в декабре 2012 года в Москве, будучи корреспондентом украинской газеты "Славянские новости" и, как сказано в публикации, будучи объявленным МВД Украины в международный розыск. "Соответствующий запрос был направлен в Россию управлением по борьбе с организованной преступностью по Киеву МВД Украины. Позднее Халецкий был направлен в изолятор временного содержания, где ожидал экстрадиции на Украину, - сказано в публикации. - В начале апреля, по словам адвоката Халецкого Василия Аксенова, по решению генеральной прокуратуры России Халецкого освободили. В настоящее время он оформляет статус беженца по политическим убеждениям, так как признано, что его преследование государством Украина политически мотивировано".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2012 года шеф-редактор газеты, глава украинской Славянской партии Александр Лузан сообщил: "В дежурной части отдела внутренних дел по московскому району Дорогомилово сообщили, что Халецкий задержан по инициативе украинской стороны, и российские правоохранительные органы не имеют к нему претензий". Халецкий известен как публицист, член союза писателей России, автор "Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии" и сторонник конфедеративного союза России, Украины и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail