Новгородский депутат просит найти "порядочных людей" в администрации, которые помогли потерпевшему по "дорожному делу"

Великий Новгород, 8 апреля 2013, 21:45 — REGNUM  Депутат Новгородской областной думы, предприниматель Павел Гальченко просит следственные органы и губернатора установить "порядочных людей" в администрации Новгородской области, которые помогли решить вопрос с расторжением госконтракта на содержание дорог потерпевшему по "дорожному делу", предпринимателю Валерию Тяну. Как сообщает интернет-издание "Прямая речь", Гальченко отправил запросы сегодня, 8 апреля, в Следственный комитет, прокуратуру, губернатору области Сергею Митину и главному федеральному инспектору в Новгородской области Алексею Карманову.

Своё обращение Гальченко написал, основываясь на высказываниях предпринимателя Валерия Тяна в интервью федеральным и региональным СМИ. Депутат отмечает, что Тян рассказывает журналистам о контракте на ремонт и содержание дорог в Новгородской области, заключенным с его организацией 18 июня 2012 года, а также о начавшемся после этого давлении на него со стороны первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева и "Новгородавтодора", из-за чего ему пришлось отказаться от контракта. При этом депутат отмечает, что, по словам Тяна, за невыполнение условий контракта его фирма могла бы попасть в список недобросовестных подрядчиков и потерять до 90 млн рублей, которые были перечислены им как участником аукциона в бюджет Новгородской области, но, по совам предпринимателя, решить проблему с расторжением контракта без потери денег ему помогли "порядочные люди" в администрации области, которых он называть не стал.

Депутат Гальченко заявляет о сомнениях в законности такого рода "помощи" и просит следствие, а также руководителей области установить "порядочных людей" в администрации области и провести проверку. Депутата, в частности, интересует, были ли законны и обоснованны основания для расторжения контракта с фирмой Тяна, были ли законны действия "порядочных людей" по возврату всей суммы обеспечения госконтракта и нет ли в их действиях должностного преступления или корыстной заинтересованности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным следствия, первый замглавы областной администрации Арнольд Шалмуев вместе с сообщниками в июне потребовал от победителя аукциона на содержание дорог - предпринимателя Валерия Тяна - расторгнуть госконтракт в пользу ГОУП "Вече", и предприниматель вынужденно отказался от сделки. В дальнейшем ГОУП "Вече" заключило договоры подряда с десятком различных дорожно-эксплуатационных предприятий (ДЭП), с каждого из которых участники группы потребовали "откаты" в размере 10% от сумм сделок. По первичным оценкам прокуратуры, размер хищений на госконтракте стоимостью около 350 млн рублей составил как минимум 35 млн рублей.

Напомним также, что сегодня, 8 апреля, Шалмуеву предъявлено обвинение в мошенничестве по ч.4 ст.159, п. "в" ч. 2 ст. 179, ч. 1 ст. 286 УК РФ. Первый вице-губернатор в числе семерых фигурантов дела арестован, однако, как заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин, будет оставаться на своей должности до решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.