Проблема вялости общественно-политической дискуссии мешает России - эксперт

Москва, 8 апреля 2013, 20:07 — REGNUM  Перед теми, кто сегодня занимается изучением политической системы, стоят сразу несколько основных вопросов. Об этом 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, комментируя проходящую в Москве конференцию преподавателей общественных наук "Политическая система России: тенденции и направления развития".

По его словам, экспертам необходимо попытаться усложнить общественно-политическую систему, какие новые игроки могут появиться в этом поле - не разрушающие, не отвергающие то, что есть, то, что достигнуто, а те, кто могут привнести что-то новое, технологии развития (это может быть партийная система, она может быть развитая). Вторая тема - решить, как можно помочь активистам гражданского общества, в какие сегменты направлять государственную помощь, в первую очередь денежную помощь. Следующий вопрос - как усилить коммуникативную составляющую современных российских СМИ. Также специалисты решают, как попытаться поменять повестку дня, которая сейчас ими комментируется, а эта повестка негативная, как бы отторгающая развитие, повестка критиканствующая, и в то же время не поощрить какие-то тенденции, подавляющие свободу слова.

Фадеев уверен, что для обсуждения этих вопросов надо делать много площадок, от Государственной думы до СМИ. "Наша проблема сегодня как раз в том, что упомянутая повестка дня чрезвычайно короткая, взгляд у большинства участников процесса зашоренный. Надо попробовать расширить то пространство, которое мы обсуждаем - общественно-политическое. Конечно, любые площадки для этого годятся: и площадки бизнес-ассоциаций, и площадки политических партий, и площадки политических платформ "Единой России". Проблема в вялости общественно-политической дискуссии в стране, в ее искаженности в определенную сторону, где кроме разрушения мало, что можно найти".

Напомним, как ранее заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, задача проходящей 8-9 апреля в Москве конференции преподавателей общественных наук "Политическая система России: тенденции и направления развития" как раз в том, чтобы создать площадку для контактов между политиками и преподавателями общественных наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail