Командиру батальона ДПС обвинение требует 9 лет колонии за поборы с подчинённых (Волгоград)

Волгоград, 9 апреля 2013, 00:54 — REGNUM  В Волгоградском областном суде в понедельник состоялись судебные прения по уголовному делу в отношении командира второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Олега Кирпы и его подчинённых - начальника первого КПМ Евгения Перепелицы, командира взвода Александра Бондаренко и начальника второго КПМ второго ОБДПС Александра Карасаева. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 9 апреля, государственный обвинитель предложила суду назначить наказание в виде реального лишения свободы: Кирпе по совокупности преступлений - в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием - лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года, Карасаеву, Перепелице и Бондаренко - по 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и дополнительным наказанием - лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2,5 года.

В своей речи, обращённой к суду, государственный обвинитель отметила, что совершённые подсудимыми преступления провоцировали их подчинённых на противоправные действия в отношении участников дорожного движения, что свидетельствует об их особой общественной опасности, о существенном умалении авторитета правоохранительных органов России и государства в целом. При этом, в содеянном подсудимые не раскаиваются.

По информации надзорного ведомства, Кипра и его подчинённые обвиняются в получении взятки в крупном размере должностным лицом за общее покровительство по службе, совершённое организованной группой, с вымогательством. Кирпе также инкриминируется "получение взятки в крупном размере должностным лицом лично в виде денег за общее покровительство по службе, совершённое с вымогательством взятки".

Как следует из материалов уголовного дела, весной 2010 года Олег Кирпа создал организованную преступную группу из числа командиров взводов и начальников контрольных постов милиции. В ее состав помимо Кирпы вошли еще четыре человека - Перепелица, Карасев, Бондаренко и старший инспектор дежурной части второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Сергей Новак. Они организовали систему поборов с подчиненных сотрудников второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области. Денежные средства они частично присваивали, а большую их часть передавали руководителю Кирпе. Общий "оборот" денежных средств указанной преступной группы превысил 4 млн рублей.

В прокуратуре добавили, что в отношении Сергея Новака, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, в марте 2012 уже был постановлен обвинительный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail