Ставропольский изобретатель-путешественник приглашён президентом на авиасалон МАКС

Ставрополь, 8 апреля 2013, 19:32 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин пригласил инженера-конструктора Ставропольского края Александра Бегака принять участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Встреча президента и ставропольского путешественника и изобретателя Александра Бегака произошло 8 апреля на промышленной выставке в Германии "HANNOVER MESSE-2013". Бегак представил в Ганновере универсальное транспортное средство - бегалёт "Эволюция-1".

Президент оценил изобретение и пригласил его автора к участию в Международном авиационно-космическом салоне МАКС. Александр Бегак известен на Ставрополье как авиатор, изобретатель и организатор экспедиции "Небесная Одиссея" в Антарктику. Бегалёт представляет собой гибрид электромобиля, микросамолета и параплана. Это лёгкая недорогая конструкция из стеклопластика и титана. Предназначена для подготовки пилотов, патрулирования зон наблюдений, пожаров, линий газопровода и электропередач. Он способен безопасно садиться и взлетать с неприспособленной для этого площадки. В час судно расходует до 20 литров топлива. Мощности двигателя достаточно для того, чтобы поднять в воздух четырехместный самолет. Двигатель приспособлен для стабильной работы на высоте более 10 тыс. м.

Промышленная выставка "HANNOVER MESSE-2013" открылась сегодня в городе Ганновер (Германия). Делегация Ставропольского края участвует в выставке впервые.

В этом году Ганноверская промышленная ярмарка собрала около 6,5 тысячи компаний, научно-производственных объединений и институтов из 62 стран мира. На церемонии открытия к участникам обратились канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин.

Потенциал Ставропольского края продемонстрировали ведущие ставропольские предприятия - "Монокристалл", "Специнструмент", "Нанотех", "Эрбитек", НПО "Авиационно-космические технологии". В ходе выставки у делегации края состоится ряд деловых встреч и переговоров. Германия является одним из важных внешнеторговых партнеров Ставрополья. За 2012 год оборот между краем и зарубежным государством составил 70,4 миллиона долларов США. По состоянию на 1 января 2013 года в экономике региона накоплено 46,4 миллиона долларов немецких инвестиций.

Представляя предприятия региона, губернатор Ставрополья Валерий Зеренков отметил, что на выставке представлены передовые ставропольские производства, у которых в мире не много аналогов. "В ближайшие 5 лет мы намерены практически удвоить долю инновационной продукции в промышленном производстве края. Сейчас это 12% отгруженных товаров в отрасли. В 2018 году планируем уже 20%", - сообщил глава региона.

Говоря об инвестиционной привлекательности региона, губернатор выразил мнение, что в Ставрополье будет вложено около 149 миллиардов рублей. Из них порядка 40% - это инвестиции в промышленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.