Смерть Маргарет Тэтчер: политический путь "железной леди"

2

Москва, 8 апреля 2013, 19:19 — REGNUM  

8 апреля 2013 года из Великобритании сообщили, что на 88-м году жизни в этот день утром скончалась экс-премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Смерть Тэтчер наступила в результате инсульта, объявил ее представитель лорд Белл. Ожидается, что семья баронессы Тэтчер вскоре выступит с заявлением.

4 мая 1979 года Тэтчер стала первой женщиной, возглавившей правительство Великобритании, а также первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства. Главой правительства Тэтчер оставалась до 28 мая 1990 года. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в Великобритании в XX веке. За твердую линию во внутренней политике и за борьбу с Советским Союзом она получила прозвище "железной леди", а ее новая консервативная политика - название "тэтчеризм".

Маргарет Хильда Тэтчер, в девичестве Робертс, родилась 13 октября 1925 года в городе Грэнтем (Линкольншир) в семье бакалейщика и методистского пастора. Получив образование химика в Оксфордском университете, Тэтчер, тем не менее, стала юристом. В декабре 1951 года Маргарет вышла замуж за успешного и состоятельного разведённого бизнесмена Дэниса Тэтчера. В 1953 году она родила двойню - дочь Кэрол и сына Марка. Тэтчер овдовела 26 июня 2003 года.

В британской политике Тэтчер состоит с 1946 года, когда она стала председателем Ассоциации Консервативной партии Оксфордского университета. В британский парламент она была избрана впервые в 1959 году. В 1961 году Тэтчер обратила на себя внимание, когда отказалась поддержать официальную позицию Консервативной партии, проголосовав за восстановление наказания в виде сечения розгами. В 1970 Тэтчер получила назначение министра образования и науки в консервативном правительстве Эдварда Хита. На этом посту она понизила расходы на государственную систему образования, в результате чего была отменена бесплатная выдача молока школьникам в возрасте от семи до одиннадцати лет. Политика Тэтчер на посту министра вызвала шквал критики со стороны оппозиции и в СМИ. В 1975 году Тэтчер была избрана главой Консервативной партии, победив на выборах Хита, и стала главой парламентской оппозиции. Тэтчер оказалась в центре идеологического движения, выступавшего против идеи государства всеобщего благосостояния и против государственного вмешательства в экономику. Существенное влияние на экономическую политику Тэтчер во время ее трех премьерств оказали идеи монетаризма и работы таких экономистов, как Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек.

Сейчас сайт Wikileaks опубликовал более 1,7 млн. дипломатических документов США, первые из которых датируются началом 70-х годов прошлого века. В одной дипломатической депеше 1975 года, отправленной американским дипломатом из Лондона в Вашингтон, сообщаются первые впечатления от нового лидера Консервативной партии Британии Маргарет Тэтчер. По словам американского представителя внешнеполитического ведомства, Тэтчер "обладает быстрым, пусть и неглубоким умом, и много работает, чтобы разобраться в самой запутанной сводке событий". Она решительна и немного снисходительна по отношению к прессе, но честна и прямолинейна с коллегами, пусть даже слишком много считаясь с их тщеславием, - писал дипломат. По его словам, Тэтчер, будучи самим воплощением мечты британского среднего класса, является голосом обеспокоенной британской буржуазии, которую волнует утрата господствующего положения в экономике и которая стремится остановить кажущуюся неотвратимой тенденцию к коллективизму. Американский дипломат также оценил, что Тэтчер создала четко узнаваемый образ представительницы высшего среднего класса. По словам американца, ее не стоит недооценивать.

19 января 1976 года Тэтчер выступила с резкой критикой Советского Союза, заявив: "Русские настроены на мировое господство, и они стремительно приобретают средства, необходимые для становления в качестве самого могущественного имперского государства, которое когда-либо видел мир. Мужчинам в советском Политбюро не нужно беспокоиться по поводу быстрой смены общественного мнения. Они выбрали пушки вместо масла, в то время как для нас почти всё остальное важнее пушек". В ответ на это в официальном органе министерства обороны СССР газете "Красная звезда" Тэтчер была названа "железной дамой". С легкой руки Sunday Times калька с русского "железная леди" закрепилась как прозвище за Тэтчер. Вскоре в свое первое премьерство Тэтчер проявила себя "железной", когда равнодушно смотрела на смерть от голодовок ирландских узников британских тюрем, которые требовали вернуть им статус политических заключенных.

После победы Консервативной партии на всеобщих парламентских выборах 1979 года, Маргарет Тэтчер стала премьер-министром. Помимо решения сложных проблем внутренней политики, Тэтчер в 1982 году пришлось проявить твердость для проведения короткой Фолклендской войны с Аргентиной. Победа в этой войне и внутренний экономический рост привели к переизбранию Тэтчер в 1983 году. Политика приватизации в Великобритании стала неотъемлемой частью так называемого "тэтчеризма". Забастовка шахтеров 1984-1985 годов стала крупнейшим проявлением конфронтации между профсоюзами и консервативным британским кабинетом. Во внешней политике Тэтчер ориентировалась на США и поддерживала все инициативы Рональда Рейгана, направленные против СССР. При Тэтчер ядерный потенциал Великобритании утроился. Существует мнение, что именно Маргарет Тэтчер "нашла" Михаила Горбачева для Запада. В третий раз Тэтчер была переизбрана в 1987 году. Однако разногласия в Консервативной партии по европейской политике Великобритании заставили Тэтчер в 1990 году досрочно уйти в отставку с поста главы партии и премьер-министра. В 1992 году, в возрасте 66 лет, она приняла решение покинуть британский парламент и уйти из активной политики.

Три премьерства Тэтчер отмечены тесными взаимоотношениями премьер-министра с королевой, для чего еженедельно проводились встречи для обсуждения текущих политических проблем. В 1992 году Маргарет Тэтчер получила титул баронессы и до конца своих дней оставалась пэром - пожизненным членом палаты лордов британского парламента. В 1995 году королева Елизавета II назначила Тэтчер дамой Благороднейшего Ордена Подвязки - высшего рыцарского ордена Великобритании.

В феврале 2007 года Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни был установлен памятник в британском парламенте. По этому поводу в своей речи в парламенте Маргарет Тэтчер заметила: "Я скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдёт... Она не заржавеет".

В истории Великобритании Тэтчер останется политиком, который смог восстановить британскую экономику, нанести удар по профсоюзам и восстановить образ Великобритании в качестве мировой державы.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет