6 апреля в Чебоксарах прошло рабочее совещание по вопросам развития АПК республики, которое провёл глава Минсельхоза России Николай Федоров. Он же - первый президент Чувашии, за плечами которого почти 17 лет руководства регионом. Уже при входе в здание Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, где проходила встреча, становилось ясно: приехал президент, не меньше. "Президент... Не больше", - перефразировали журналисты фразу Станислава Садальского, перебирая в памяти визиты федеральных министров и процедуры допуска к телу. Напомним, гениальную фразу "Гений. Не больше" Садальский адресовал местному режиссёру, который пытался обучать его актёрской игре при съёмках рекламного ролика несколько лет назад в Чебоксарах, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Фото Бориса Филатова

У входа была расставлена группа крепких парней из охраны и пропускавшая строго по одному человеку, а шаг вправо-влево или даже попытка поднять упавшую вещь расценивались едва ли не как провокационные маневры. Охрана дежурила и у входа в сам зал заседания, повторно досматривая документы. Их выдавало не только телосложение, но и свисающие спиралью белоснежные провода - микрофоны.

Несмотря на то, что в статусе федерального министра Николай Федоров бывал на родине не раз - как официально, так и в частном порядке - эта поездка знаменательна тем, что впервые после инаугурации произошла публичная встреча с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Отношения двух глав окрестили как неприязненные, делая эти выводы из многочисленных публично-информационных, экономических ударов и ответных действий.

Главный аграрий страны подтянул на совещание в Чебоксары "солидную делегацию от Минсельхоза", из которых большинство - знакомые лица, бывшие руководители и сотрудники чувашских ведомств, люди из команды его президентства. Каждого он представил, сопровождая ремарками церемонию представления. Например, заместителя Павла Семенова он "считает своим, депутатом от Чувашии, теперь заместителем министра от Чувашии". "Сам приехал" Владимир Тимофеев - экс-руководитель администрации президента республики, ныне управделами. " Смирнова Николая Васильевича(бывший министр финансов Чувашии, ныне - директор Департамента финансов и бюджетной политики Минсельхоза РФ, ИА REGNUM) не нужно представлять. Почти как министр финансов Чувашии", - улыбнулся министр.

"День весенний, красивый. Очень много знакомых и родных лиц, - оглядев аудиторию, констатировал Николай Федоров, единолично восседая за столом президиума. - Незнакомых почти нет. Я рад вас приветствовать в стенах нашей сельхозакадемии. Нам есть о чём поговорить". Уже само местоимение "наша" и правительственно-министерский тон говорили о том, кто тут хозяин. Позже Николай Смирнов, перечисляя цифры, скажет, что "мы отстаём от среднероссийских". И поправится: "То есть Чувашия".

Напомним, что ещё недавно у стен вуза митинговали против отставки ректора Николая Васильева и назначения Минсельхозом РФ в качестве и.о. ректора ЧГСХА Людмилы Линик, бывшей главы ЦИК Чувашии. Отметим, что в рамках совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между Общероссийским агропромышленным объединением работодателей и ЧГСХА. "С тем, чтобы преподавателям, аспирантам были доступны высокие технологии в агробизнесе... Очень часто выпускников сельхозакадемии надо заново начинать учить. Я надеюсь, что это не очень сильно задевает интересы и не обижает преподавателей", - сказал Федоров.

Сама атмосфера в зале напоминала затишье. Говорили по большей части гости. И по большей части указывая на провалы, промахи, пробелы, проблемы. "Мы ездим по регионам не для комплиментов, а чтобы быть полезными вне зависимости от того, нравятся наши оценки или не нравятся", - подчеркнул Николай Федоров, пояснив, что "нам есть что сказать, а вам есть что спросить". При этом он практически не смотрел на Михаила Игнатьева, который, в свою очередь, практически не сводил с него глаз.

В своём приветственном слове Михаил Игнатьев отметил, что в Чувашии всегда уделялось особое внимание развитию сельского хозяйства. В результате принятых мер индекс производства сельскохозяйственной продукции за последние 5 лет вырос на 20,4%. Республика за счет собственного производства полностью обеспечивает потребности населения в молоке, овощах, картофеле. В текущем году Чувашия получила государственную поддержку для агропромышленного комплекса из федерального бюджета в размере 586,9 млн рублей. Больше половины этой суммы уже перечислено сельхозпроизводителям для пополнения оборотных средств.

О готовности к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ доложил глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов. На этом, собственно, и завершалась позитивная часть. Дальше выступали федеральные чиновники, посыпалась критика.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев обратил особое внимание на урожае зерновых: в Чувашии на одного жителя производится 434 кг зерна, в то время как в в РФ - 663 кг. Отметил снижение площади зерновых и посевных: "Вы работаете плохо". Подверг резкой критике недостаточность подкормки озимых минеральными удобрениями, долю кондиционных семян. Он также подчеркнул, что для Чувашии, которая "является столицей картофеля Российской Федерации", нужно ежегодно собирать 1 млн тонн картофеля, а не 700 тыс.: "Чтобы чувашский картофель был одним из брендов России".

Отдельно Чекмарев остановился на "очень большом резерве для вас" - региональных экономически значимых программ. Он напомнил, что в прошлом году Чувашия получила деньги только на развитие хмелеводства: "В этом году есть регионы, которые по 18-20 программ привозят. К сожалению, от Чувашской Республики, хотя есть огромное желание вам помочь, представлено только три программы. Одна из них по хмелеводству - думаю, что пройдёт, там замечаний нет. Но вот две другие программы не соответствуют критериям отбора".

Позже Сергей Павлов пояснит, что действительно сокращена площадь посевных площадей, и отчасти это произошло, потому что определённая доля земель сельхозназначения переведена в другие категории, а 5,6% земель находятся в зоне эрозии. В то же время земледелие в Чувашии отличается высокой эффективностью. В частности, по выходу продукции на 100 га сельхозугодий республика занимает 3 место в ПФО. О разнице в качественных и количественных показателях министр не стал распространяться, видимо, избегая задеть самолюбие федеральных персон. Что касается республиканских аграрных инвестиционных программ, то они в федеральное министерство были представлены, продолжал Павлов. Однако 13 марта Минсельхозом России изменены критерии отбора таких программ, поэтому сейчас программы дорабатываются в соответствии с новыми требованиями.

От посевной перешли к мелиорации. Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Павел Столбов от цифр - в республике 39 тыс. га мелиорированных земель, перешёл к суммам: Чувашия готова из бюджета выделить 25 млн рублей в качестве софинансирования, более 260 млн рублей - средства сельхозтоваропроизводителей. "Уважаемый Николай Васильевич, - прозвучало это несколько театрально. - В соответствии с вашим поручением департамент уже сегодня уделяет большое внимание развитию мелиорации Чувашской Республики, вот только АПК республики не до конца выполняет свои обязательства по софинансированию мероприятий программы и некачественно готовит документы, что не позволяет нам оказывать ещё большую поддержку Чувашии".

"Надо обеспечивать софинансирование, - сказал Николай Федоров, подчеркнув, что "не стоит экономить на очень важных вещах, откажитесь от чего-то, но мелиорацию поддержите". И продолжил: "Здесь аграрники собрались. Неужели мне, юристу, прошу прощения, объяснять, что такое мелиорация, и какая отдача?". Позже министр софинансирование по мелиорации назовёт "мелким", а на брифинге отметит: "Понимаете, 1% не обеспечили софинансирование и из-за этого вылетаете из федеральной программы. Это стоит, может быть, 100 тыс. рублей, а иногда бывает даже 15 тыс. рублей недофинансировали из бюджета региона. Ну, плохо же".

Отчёт заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова был не столь монохромным. Он констатировал, что в целом ветслужба в республике "работает, старается", "с обеспечением пищевой безопасности хорошо". В частности, по итогам проверок в других регионах ни разу не было претензий к качеству поставленной туда чувашской продукции. Однако если контроль за местной продукцией налажен, то вопросы вызвало качество пищевых товаров, поставляемых в Чувашию из других регионов. Также было отмечено недостаточное финансирование отрасли и "очень низкий технологический уровень" обеспечения лабораторий.

Николай Смирнов в своём финансово ориентированном, казалось бы выступлении, довольно неожиданно для всех поднял дорожный вопрос, обратив внимание на то, что 73% сельских дорог находятся в муниципальной собственности, в то время как в РФ этот показатель составляет 33,3%, в ПФО - 34,7%. Он напомнил, что хотя в Чувашии дороги построены практически ко всем селам, но "дырявые бюджеты" местных властей не в состоянии выделить достаточно средств на их содержание. Журналисты переглянулись: ещё не так давно, будучи министром финансов Чувашии, Николай Смирнов выступал яростным противником передачи вновь построенной муниципальной дорожной сети на баланс республики, мотивируя тем, что республиканский бюджет вложился в строительство, обеспечив сёла дорожными артериями, а ответственность муниципалитетов - содержать их в надлежащем виде. Ожесточённые споры тогдашнего министра строительства Александра Гончарова с главным финансистом республики всегда заканчивались победой последнего, которого неизменно поддерживал президент Федоров.

И на этот раз никто не стал вступать в дискуссию. Михаил Игнатьев сообщил только, что все средства дорожного фонда Чувашии, а это 2,86 млрд рублей, будут направлены в сельские районы и городские округа.

Впрочем, Николай Федоров сам частенько осаждал своих ретивых подчинённых, несколько театрально, с широкой благодушно-торжествующей улыбкой, оброняя: не надо дискуссий, это не тема для полемики. Однако от комментариев не мог воздержаться. С ностальгией вспоминал времена, когда "в более сложные, чем сейчас 90-ые годы", не просто выживали, а выходили на развитие": "Тема бюджеторазвития региона, как и тема развития любой страны, чрезвычайно актуальна, носит стратегический характер. Чего только мы ни выдумывали в условиях бартерной экономики, чтобы всё-таки развивать, строить инфраструктуру, жильё то же самое. Когда нигде не строили, всё падало - мы увеличивали объёмы жилищного строительства". И продолжил: "Если нет бюджеторазвития республики, это будет только бюджетопроедание того, что пока есть ещё, осталось. Будь то дороги, или какие-то другие инфраструктурные проекты... Надо собрать умных, неудобных, может быть, людей и выработать, как нам, стратегию, и продолжать строить дороги, и ремонтировать дороги, несмотря на все сложности и трудности. Под дорогами я подразумеваю всю инфраструктуру. Это вопрос творческий. Здесь нужно думать, думать, думать... И придумывать то, что мы когда-то придумывали".

Отметим, что так или иначе поднималась тема финансирования, софинансирования и вложений. "Если мы увеличиваем финансирование, то и вам надо. Если мы добавляем, а у вас уменьшается, то перспективы становятся усложнёнными", - предупреждал министр сельского хозяйства РФ. А уже в завершение совещания Николай Федоров заявил о том, что видит "некоторую несбалансированность в распределении федеральной помощи регионам": "Нам нужны творческие, инициативные регионы. В том числе и для того, чтобы перераспределить средства".

"Что там давать деньги тем, кто недофинансирует или не проявляет инициативы, или неграмотно оформляет документы, или долго оформляет документы? Замучились, порой. Могу сказать, что с некоторыми губернаторами работаешь, он говорит, что для них это приоритетно, но на поверку выясняется, что вообще не знает, что происходит в АПК... Слава Богу, Чувашия не такой регион. Тем не менее, ресурсы для роста, для увеличения активности, творчества здесь огромные. Смело заявляю, открыто: можно в разы увеличить объём софинансирования, если регион - любой, в том числе Чувашия - будет соответствовать требованиям, стандартам и будет впереди активен в сотрудничестве с Минсельхозом. Я в этом нуждаюсь, потому что я вижу некоторую несбалансированность в распределении федеральной помощи. Не будем пальцем ни на кого показывать и указывать", - заявил Федоров, отметив, что "это проблема, которая требует встречного движения": "Если отклика нет от региона, сделать это практически невозможно".

Николай Федоров в ходе общения с журналистами также сообщил, что "сейчас с руководителем республики переговорил", и он принял эти предложения: "Что по всем этим вопросам нужно провести совещание, чистку мозгов, чистку кадров, чтобы обеспечить более творческую атмосферу и самокритичную атмосферу. Это ведь пожелание. Такого рода выезды не для того, чтобы спорить, полемизировать. Это очень хороший повод посмотреть, как у тебя обстоят дела, это внешний аудит, внешняя экспертиза. Придраться можно пытаться к чему угодно, как говорят, ко всему можно придраться, но эти оценки директоров департамента, которые дали, я бы принял с благодарностью".

Чувашия отблагодарила сдержанным молчанием.