В Санкт-Петербургском государственном университете появился бюст Льва Гумилева

Санкт-Петербург, 8 апреля 2013, 18:44 — REGNUM  В рамках IX Большого географического фестиваля в Санкт-Петербургском государственном университете состоялось торжественное открытие бюста автора теории пассионарности Льва Николаевича Гумилёва, об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 апреля, в пресс-службе СПбГУ. Аудитория, в которой установлен бюст, теперь будет носить имя известного ученого.

Именно в этой аудитории основоположник пассионарной теории этногенеза читал лекции в период своей работы в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете.

Открытие бюста состоялось перед началом работы секции "География населения и этногеография" международной научно-практической конференции "Проблемы регионального развития и природопользования: взгляд молодых ученых", открывшей официальную программу Большого географического фестиваля (БГФ-2013). В этом году в фестивале приняли участие 220 участников из 34 вузов и научных учреждений России, Белоруссии и Украины. Цель Фестиваля - создание условий для интеллектуального и творческого общения молодежи и установления контактов между студентами, аспирантами и молодыми учеными-географами. Научно-практическая конференция в рамках БГФ-2013 была посвящена столетию c момента проведения экспедиции Фритьофа Нансена в Сибирь и на Дальний Восток. Во время пленарного заседания в социальной сети twitter.com хештег #БГФ находился на первом месте в топе актуальных тем по Санкт-Петербургу. Всего в рамках конференции были представлены 11 тематических секций, прочитано около 200 докладов.

Также в рамках фестиваля состоялся спектакль в постановке театра-студии СПбГУ, футбольный турнир между университетскими командами. Чемпионами мужского турнира по футболу стала сборная Удмуртского государственного университета, среди женских команд сильнейшей оказалась сборная Санкт-Петербургского государственного университета. Традиционным любимым гостями фестиваля мероприятием стал чемпионат по "Географическому брейн-рингу". Победителями этой командной интеллектуальной игры, близкой по формату к спортивной версии "Что? Где? Когда?", стала в этом году команда Орловского государственного университета.

Напомним, что БГФ был создан в 2004 году по инициативе студентов и аспирантов СПбГУ и МГУ имени М.В. Ломоносова. За годы на конференциях прозвучало около 1200 докладов студентов, аспирантов и молодых преподавателей из более чем 50 регионов России, а также Белоруссии, Украины, Абхазии, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Болгарии, Словении и Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.