Эксперты обсудили геологические вопросы строительства "Лахта-центра"

Санкт-Петербург, 8 Апреля 2013, 18:35 — REGNUM  Только один эксперт из приглашенных на заседание комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по экологической безопасности населения города видит геологическую опасность стротельства башни "Лахта-центра" на берегу Финского залива в Приморском районе города. Как сообщает сегодня, 8 апреля, корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания комиссии эксперты обсудили, на каких грунтах строится "Лахта-центр".

По данным начальника партии ФГУП "Севзапгеология" Бориса Дверницкого, вся территория города опускается ежегодно с разной скоростью. "Есть участки, где тектонические плиты опускается на 1-2 мм в год, есть - где на 8,5 мм в год," - пояснил Дверницкий. По его словам, опускание места, где будет располагаться башня "Лахта-центра", достигает 8-8,5 мм в год. Кроме того, в пределах всей территории строительства будущего квартала уровень опускания тектонических плит колеблется от самого низкого до самого высокого.

По мнению Дверницкого, комплекс проведенных на территории "Лахта-центра" работ недостаточен для определения геодинамики площадки. Дверницкий предложил создать группу компетентных специалистов и снова посмотреть все те материалы по геолого-геофизическим работам, которые собраны. "Башня "Лахта-центра" - это 50 тыс. тонн, это почти полкилометра высоты и около 60 метров глубины. И теоретически башня может упасть. Не только по геологическим причинам. Но если башня упадет на север, то может перекрыть Приморское шоссе, если упадет на юг, то вызовет технологическое цунами, которое может смыть Крестовский стадион", - сказал Дверницкий. Может быть, предложил эксперт, главе города Георгию Полтавченко стоит задуматься, "обоснован ли этот риск строительства "Лахта-центра".

Генеральный директор ГК "Геореконструкция" Алексей Шашкин, напротив, уверен, что инженерно-геологические условия позволяют производить любое строительство - и высотное, и подземное - на участке будущего "Лахта-центра". "Если мы не будем заниматься высотным и подземным строительством в Санкт-Петербурге, то город превратится даже не в музей, а в среду, не пригодную для обитания, - отметил эксперт. - Уже сейчас эта среда недружелюбна для жителей". Кроме того, по данным Шашкина, в целом ряде районов Санкт-Петербурга наблюдается не опускание, а поднятие тектонических плит в среднем на 1,6 мм в год.

Ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики Научного Центра Национального минерально-сырьевого Университета ( Горный институт - прим. ИА REGNUM) Евгений Мельников также подтвердил: "Если судить по тем скважинам, которые пробурены на стройплощадке "Лахта-центра", нет оснований считать, что эта площадка выбрана плохо". По словам Мельникова, район, в котором строится "Лахта-центр" действительно разделен тектоническими разломами, но саму площадку будущего квартала разломы не пересекают.

"Никаких смещений, никаких разломов я не вижу", - также подтвердил директор Санкт-Петербургского Государственного унитарного предприятия "Специализированная фирма "Минерал" Николай Филиппов.

Главный инженер ЗАО "ОДЦ "Охта" Серей Никифоров в свою очередь заверил, что расчеты основания и надземной части здания башни подтвердили несущую способность грунтов.

Эксперты сошлись во мнении, что геологическая ситуация везде в Санкт-Петербурге не самая простая.

Напомним, что генеральным подрядчиком нулевого цикла строительства "Лахта-центра", который предполагает строительство стены в грунте и свайного поля для башни, а также внутриплощадочные работы, является арабская компания ООО "Арабтек Констракшн".

Напомним также, что 31 августа 2012 года в Приморском районе Санкт-Петербурга состоялись публичные слушания по проекту планировки и межевания территории будущего "Лахта-центра". Слушания прошли с дискуссиями, но без скандалов. Общая площадь застройки "Лахта-центра" составит 330 тыс. кв. м. Помимо офисной части комплекса, центром которого станет штаб-квартира компании "Газпром нефть" и других предприятий группы "Газпром", в "Лахта-центре" появятся научно-образовательный комплекс, детский образовательный центр, планетарий, конференц-зал на 500 мест, современный спорткомплекс, галереи, кафе и рестораны, торговые зоны. Ввести в эксплуатацию весь комплекс "Лахта-центра" планируется весной 2018 года.

Инвестором строительства делового квартала является компания "Газпромнефть". 12 ноября 2012 года Смольный утвердил проект планировки и межевания территории будущего "Лахта-центра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»