Банкротство национального авиаперевозчика Армении: вопросов больше, чем ответов

Ереван, 8 апреля 2013, 18:38 — REGNUM  Объявивший себя банкротом национальный авиаперевозчик Армении компания "Армавиа" задолжала своим сотрудникам заработную плату за 3 месяца. Кроме того, компания имеет солидный внешний долг, достигающий нескольких десятков миллионов долларов. В частности, по данным СМИ, "Армавиа" задолжала российским аэропортам, банкам, "Росавиации", "Гражданским самолетам Сухого" (за самолет SSJ-100 № 95007). Общая сумма задолженности составляет порядка $30 млн.

С 1 апреля "Армавиа" прекратила полеты, тогда как иностранные компании повысили тарифы на пассажирские авиаперевозки. В самой же Армении набирает обороты волна недовольства среди граждан, купивших у "Армавиа" авиабилеты заранее. Билеты были распроданы на рейсы вплоть до 26 октября. Примечательно, что продажа билетов осуществлялась до последнего момента. Источники ИА REGNUM в компании подтвердили, что последний билет "Армавиа" был продан 29 марта, поскольку "развитие событий было неожиданным".

В дело уже вмешался офис омбудсмена Армении, на днях принявший группу недовольных граждан. Правда, в офисе Защитника прав человека предложили пострадавшим подать заявления в письменной форме с тем, чтобы через месяц получить ответ. Это, естественно, граждан не удовлетворило. Судя по реакции граждан, их также не удовлетворило обещание "Армавиа" вернуть деньги за билеты, сделанное на следующий день после прекращения полетов. В "Армавиа" призвали сохранять спокойствие и "ждать звонка". Впрочем, ни о каких сроках возврата денежных средств не говорилось.

Что касается задолженности по части заработной платы, которая не выплачивалась сотрудникам компании в течение последних 3 месяцев, по некоторым данным, она будет погашена в течение процедуры банкротства.

Пока в армянских СМИ муссируется информация о том, что на "свято место" национального армянского авиаперевозчика претендует компания "Krunk Air", у которой пока нет ни одного самолета. Хотя Главное управление гражданской авиации Армении заявило, что такой авиакомпании в республике не зарегистрировано.

Общественный совет по воздушно-транспортным коммуникациям Армении разводит руками. "Если цены на авиабилеты международных авиакомпаний, осуществляющих авиаперевозки в Армении, все-таки вырастут, Армения не сможет контролировать этот процесс", - 8 апреля заявила зампредседателя комиссии Изабелла Мурадян. При этом она опровергла информацию о повышении цен на авиабилеты иностранными компаниями. "Повышения цен нет, просто иностранные компании ограничили выбор, убрав из продажи билеты на "доступные" классы", - подчеркнула она.

Добавим, что хотя "Армавиа" объявила о своем банкротстве, но юридического процесса все еще нет. Пока судебный процесс о признании авиакомпании банкротом не начался. В компании отметили, что готовят соответствующие материалы и намерены сделать это в сжатые сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail