Тамбовские горнолыжники - призеры всероссийской Спартакиады инвалидов

Тамбов, 8 апреля 2013, 18:35 — REGNUM  Тамбовские горнолыжники стали третьими в командном зачете на I всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов, которая прошла в Удмуртии. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении пресс-службы и информации.

На спартакиаде было представлено 10 видов спорта, 38 регионов страны, 475 спортсменов. На соревнованиях тамбовчане выступили уверенно, вернувшись домой с наградами.

Сегодня, 8 апреля, в управлении по физической культуре, спорту и туризму области состоялась церемония чествования ребят и их наставников. Поздравления принимали призеры Евгений Кобзев и Илья Мачихин (лидер), а также тренеры-преподаватели детско-юношеской спортивно-адаптивной школы Раиса и Михаил Олейниковы. На соревнованиях пара Евгений Кобзев и Илья Мачихин завоевали серебряную медаль в дисциплине "специальный слалом" (спорт слепых). Кроме того, ребята показали третий результат в дисциплине "слалом-гигант". Благодаря таким успешным выступлениям, команда Тамбовской области стала третьей в общем зачете по горнолыжному спорту (спорт слепых).

Помимо призовых мест, тамбовские спортсмены заняли два пятых (горнолыжный спорт слепых, горнолыжный спорт глухих) и три шестых места (горнолыжный спорт глухих).

Напомним, адаптивный спорт на Тамбовщине начал активно развиваться в последние два года. В марте 2012 года в области открылась уникальная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, аналоги которой есть лишь в нескольких регионах страны. Сейчас в ней работают шесть отделений - велоспорт, горнолыжный спорт, шахматы, пауэрлифтинг, греко-римская борьба, голбол. Здесь занимаются порядка 150 детей.

В июле 2012 года у адаптивной школы появилась своя спортивно-тренировочная база. Тренажерные залы, учебно-методические кабинеты, медицинский пункт, пункт проката инвентаря, административно-бытовые помещения, буфет, но главное - база находится в непосредственной близости с горнолыжной трассой, которая приспособлена как для занятий спортсменов-инвалидов, так и для обычных любителей спорта. С ее появлением у спортсменов-горнолыжников с ограниченными возможностями здоровья появилась возможность более качественно проводить учебно-тренировочный процесс, подготовку к соревнованиям.

Напомним, в 2011 году принята подпрограмма "Развитие адаптивной физической культуры и спорта в Тамбовской области" областной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Тамбовской области на 2009-2015 годы", организован учебно-тренировочный процесс по различным видам адаптивного спорта. Кроме того, в рамках долгосрочной целевой программы "Доступная среда на 2011-2015 годы" спортивные объекты будут оборудованы пандусами, подъемниками, поручнями и туалетами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.