Олег Михайлов: Зачем Медведев капитулировал перед Литвой?

Москва, 8 апреля 2013, 18:27 — REGNUM  Россия снимает вопрос реализации в Литве самого жесткого варианта Третьего энергетического пакета ЕС, который подразумевает разделение поставщика газа от собственника газотранспортной системы. Долгий спор "Газпрома" с Литвой, где действия Литвы Владимир Путин, будучи еще главой правительства России, лаконично охарактеризовал как грабеж, закончился капитуляцией России?

После того, как Литва силовым способом, ссылаясь на Брюссель, оторвала от "дочки" "Газпрома" в Литве компании Lietuvos dujos газотранспортную систему. После того, как руководители "Газпрома" обвиняли Литву, что она фактически похоронила миллионные инвестиции российской компании в Литве, когда решила отобрать трубу у Lietuvos dujos, а "Газпром" все это время укреплял сеть, строил новые ветки в Литве, модернизировал и ремонтировал. После того, как "Газпром" подал в международный арбитраж, а перед Литвой замаячила угроза огромных штрафов. После того, как сама Литва подала на "Газпром" в международный арбитраж, потребовав компенсацию в миллиарды евро за якобы переплаченный газ. После целой череды публичных оскорблений, в первую очередь старыми властями Литвы, в которых Россию и "Газпром" представляли этаким страшилищем, который душит Литву, игнорируя при этом, что цена за газ для Литвы ровно такая, которая позволяется в рамках подписанных самой же Литвой контрактов. После всего этого премьер-министр России Дмитрий Медведев, неожиданно для самих литовцев, полностью амнистирует Литву.

Кажется, в шоке был даже премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс, который встретился со своим российским коллегой 5 апреля. "Я был очень удивлен, когда господин Медведев начал говорить об энергетике, он начал говорить с Третьего энергетического пакета, о том, что знает и ознакомился с тем, что Литва приняла самое радикальное решение и признал, что это право самоопределения Литвы, и что он не ставит под сомнение этот вопрос, что он уже не является объектом дискуссии", - сказал ошарашенный от широкого жеста главы правительства России Буткявичюс в телефонном интервью литовскому агентству BNS сразу после встречи с Медведевым.

Впрочем, к широким жестам Дмитрия Медведева в Прибалтике не привыкать. Так, во время встречи с премьером Эстонии Андрусом Ансипом, который лично ответственен за снос "Бронзового солдата", Медведев говорил о важности взаимоотношений без "идеологических схем". И это после того, как сам Ансип выступая перед жителями Эстонии публично назвал красноармейцев, похороненных под монументом "пьяницами и мародерами".

Но вернемся к Литве. Зачем Медведев хоронит энергетические интересы России в этой стране? Сейчас над этим ломают головы все эксперты Литвы. Кто-то пугает, что это такой хитрый ход, чтобы потом пойти в новое наступление на мифологическую энергетическую независимость Литвы, кто-то утверждает, что Д. Медведев умышленно играет в такого "хорошего полицейского", тогда как президент России Владимир Путин - это такой "плохой полицейский" с жесткой политикой. Другие рассуждают, что, возможно, Россия махнула на Литву рукой и вот-вот сделает ответвление от "Северного потока" на Калининградскую область и тогда прощайте денежки за транзит, которые Литва сейчас получает, пропуская российский газ в анклав.

Что бы это не было, но эффект от великодушия Д. Медведева уже появился. 7 апреля довольный собой и осмелевший премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс в эфире национального телеканала Литвы заявил, что в конце 2014 года, когда будет построен терминал природного сжиженного газа в Клайпеде, Литва не намерена подписывать долгосрочный договор о поставках природного газа с единственным на сегодняшний день поставщиком - российским концерном "Газпром". Более того, Буткявичюс подчеркнул, что Россия могла бы предоставить Литве скидки на газовые цены в обмен на гарантированные поставки газа в Калининградскую область.

В этом же интервью премьер Литвы говорил, что было видно, что Медведева "очень волновал вопрос транзита газа в Калининградскую область". "Почему-то ощущалось, что сформировалась такая установка, что Литва иногда может и закрыть этот вентиль", - говорил Буткявичюс.

Так что же мы имеем в итоге: а) Россия устами премьер-министра Д. Медведева легитимизировала раздробление имущества "Газпрома" в Литве, б) Сложно представить, что после такой амнистии у "Газпрома" есть какие-то шансы в международных арбитражах в споре с Литвой, а вот Литва как раз свой иск не отменяла, а ослабление позиции только добавило уверенности, что именно она права и так нужно вести себя и дальше, в) Д. Медведев родил для Литвы транзитную дубинку и миф об уязвимости Калининградской области, а в будущем следует ожидать широкого использования аргумента про вентиль, г) "Газпром" может забыть про долгосрочные контракты с Литвой - очевидно, что их не просто не захотят подписывать, но и потребуют еще скидку на цену за газ. Это же "право самоопределения Литвы".

Или, это все на поверхности, а у Медведева действительно есть какой-то свой хитрый план? А может, все гораздо проще? 21 марта на сайте правительства России появилось стенограмма интервью Медведева европейским СМИ, среди которых был журналист и одного литовского издания. Затрагивая газовую тематику глава правительства, отвечая на один из вопросов, сделал любопытную анекдотичную ремарку: "Я не считаю себя специалистом по технологиям газодобычи, хотя восемь лет был председателем совета директоров "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.