Олег Михайлов: Зачем Медведев капитулировал перед Литвой?

Москва, 8 апреля 2013, 18:27 — REGNUM  Россия снимает вопрос реализации в Литве самого жесткого варианта Третьего энергетического пакета ЕС, который подразумевает разделение поставщика газа от собственника газотранспортной системы. Долгий спор "Газпрома" с Литвой, где действия Литвы Владимир Путин, будучи еще главой правительства России, лаконично охарактеризовал как грабеж, закончился капитуляцией России?

После того, как Литва силовым способом, ссылаясь на Брюссель, оторвала от "дочки" "Газпрома" в Литве компании Lietuvos dujos газотранспортную систему. После того, как руководители "Газпрома" обвиняли Литву, что она фактически похоронила миллионные инвестиции российской компании в Литве, когда решила отобрать трубу у Lietuvos dujos, а "Газпром" все это время укреплял сеть, строил новые ветки в Литве, модернизировал и ремонтировал. После того, как "Газпром" подал в международный арбитраж, а перед Литвой замаячила угроза огромных штрафов. После того, как сама Литва подала на "Газпром" в международный арбитраж, потребовав компенсацию в миллиарды евро за якобы переплаченный газ. После целой череды публичных оскорблений, в первую очередь старыми властями Литвы, в которых Россию и "Газпром" представляли этаким страшилищем, который душит Литву, игнорируя при этом, что цена за газ для Литвы ровно такая, которая позволяется в рамках подписанных самой же Литвой контрактов. После всего этого премьер-министр России Дмитрий Медведев, неожиданно для самих литовцев, полностью амнистирует Литву.

Кажется, в шоке был даже премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс, который встретился со своим российским коллегой 5 апреля. "Я был очень удивлен, когда господин Медведев начал говорить об энергетике, он начал говорить с Третьего энергетического пакета, о том, что знает и ознакомился с тем, что Литва приняла самое радикальное решение и признал, что это право самоопределения Литвы, и что он не ставит под сомнение этот вопрос, что он уже не является объектом дискуссии", - сказал ошарашенный от широкого жеста главы правительства России Буткявичюс в телефонном интервью литовскому агентству BNS сразу после встречи с Медведевым.

Впрочем, к широким жестам Дмитрия Медведева в Прибалтике не привыкать. Так, во время встречи с премьером Эстонии Андрусом Ансипом, который лично ответственен за снос "Бронзового солдата", Медведев говорил о важности взаимоотношений без "идеологических схем". И это после того, как сам Ансип выступая перед жителями Эстонии публично назвал красноармейцев, похороненных под монументом "пьяницами и мародерами".

Но вернемся к Литве. Зачем Медведев хоронит энергетические интересы России в этой стране? Сейчас над этим ломают головы все эксперты Литвы. Кто-то пугает, что это такой хитрый ход, чтобы потом пойти в новое наступление на мифологическую энергетическую независимость Литвы, кто-то утверждает, что Д. Медведев умышленно играет в такого "хорошего полицейского", тогда как президент России Владимир Путин - это такой "плохой полицейский" с жесткой политикой. Другие рассуждают, что, возможно, Россия махнула на Литву рукой и вот-вот сделает ответвление от "Северного потока" на Калининградскую область и тогда прощайте денежки за транзит, которые Литва сейчас получает, пропуская российский газ в анклав.

Что бы это не было, но эффект от великодушия Д. Медведева уже появился. 7 апреля довольный собой и осмелевший премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс в эфире национального телеканала Литвы заявил, что в конце 2014 года, когда будет построен терминал природного сжиженного газа в Клайпеде, Литва не намерена подписывать долгосрочный договор о поставках природного газа с единственным на сегодняшний день поставщиком - российским концерном "Газпром". Более того, Буткявичюс подчеркнул, что Россия могла бы предоставить Литве скидки на газовые цены в обмен на гарантированные поставки газа в Калининградскую область.

В этом же интервью премьер Литвы говорил, что было видно, что Медведева "очень волновал вопрос транзита газа в Калининградскую область". "Почему-то ощущалось, что сформировалась такая установка, что Литва иногда может и закрыть этот вентиль", - говорил Буткявичюс.

Так что же мы имеем в итоге: а) Россия устами премьер-министра Д. Медведева легитимизировала раздробление имущества "Газпрома" в Литве, б) Сложно представить, что после такой амнистии у "Газпрома" есть какие-то шансы в международных арбитражах в споре с Литвой, а вот Литва как раз свой иск не отменяла, а ослабление позиции только добавило уверенности, что именно она права и так нужно вести себя и дальше, в) Д. Медведев родил для Литвы транзитную дубинку и миф об уязвимости Калининградской области, а в будущем следует ожидать широкого использования аргумента про вентиль, г) "Газпром" может забыть про долгосрочные контракты с Литвой - очевидно, что их не просто не захотят подписывать, но и потребуют еще скидку на цену за газ. Это же "право самоопределения Литвы".

Или, это все на поверхности, а у Медведева действительно есть какой-то свой хитрый план? А может, все гораздо проще? 21 марта на сайте правительства России появилось стенограмма интервью Медведева европейским СМИ, среди которых был журналист и одного литовского издания. Затрагивая газовую тематику глава правительства, отвечая на один из вопросов, сделал любопытную анекдотичную ремарку: "Я не считаю себя специалистом по технологиям газодобычи, хотя восемь лет был председателем совета директоров "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти