В Ульяновской области объяснили позицию по "Тотальному диктанту"

Москва, 8 апреля 2013, 18:04 — REGNUM  В руководстве области отреагировали на критику организаторов всероссийской акции в поддержку русского языка "Тотальный диктант". Как сообщало ИА REGNUM, инициаторов удивило, что губернатор Сергей Морозов решил заменить текст Дины Рубиной.

В пресс-службе областного правительства корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что о решении заменить текст "тотального диктанта" губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил в минувшую субботу, 6 апреля, на утреннем аппаратном совещании. При этом он сослался на обращение ульяновского поэта Николая Марянина, который опубликовал в комментариях в блоге главы региона нецензурные выдержки из книг Дины Рубиной.

Министр образования региона Екатерина Уба заявила ИА REGNUM, что акция, которая прошла в минувшую субботу в ДК "Губернаторский", вообще отношения к "Тотальному диктанту" не имела. По ее словам, это было мероприятие "совершенно иного рода", подведение итогов флэшмоба-марафона "Баллада о Симбирском крае", который был запущен еще в декабре 2012 года. "В субботу мы чествовали победителей, на мероприятии собралось более тысячи человек (школьники, учителя, журналисты, поэты, краеведы). Словом все, кто принимал участие в написании баллады об истории и культурном наследии региона, - рассказала министр. - На подведении итогов этой акции Сергей Морозов и предложил заменить текст диктанта, а также высказал предложение провести собственную "грамматическую" акцию, направленную на сохранение русского языка и приурочить ее ко дню рождения Пушкина - 6 июня. Результаты этого диктанта мы и не собирались отправлять на суд организаторам "тотального диктанта. Они будут опубликованы только на сайте Министерства образования Ульяновской области".

Как призналась министр, она неплохо относится к творчеству Рубиной. "Знакома с ее произведениями, есть среди них много хороших, - уточнила Екатерина Уба. - Но имеет место популизм автора. Если же говорить непосредственно о том тексте Дины Рубиной, который был заявлен на диктант, он в целом вполне неплохой. Но проблема в другом - ведь его взяли из произведения, где присутствует ненормативная лексика... Цель акции была в борьбе за чистоту русского языка и поэтому все должно быть безупречно. Прекрасно пониманию решение нашего губернатора изменить текст диктанта и полностью его поддерживаю".

Известный ульяновский краевед Сергей Петров (именно благодаря его инициативе в Ульяновске был установлен памятник букве "Ё") так пояснил свое отношение: "Считаю вполне нормальным то, что большинство ульяновцев писали диктант по произведению Пескова о Пластове. Считаю неприличным, что многие ныне здравствующие писатели используют СМИ и другие технологии для пропаганды своего творчества. До Дины Рубиной был Быков, Пелевин... Интересно, кто отвечает за то, что эти писатели вот так бесплатно себя пиарят?! Конечно, у каждого из них авторский язык своеобразен, но ведь нельзя сказать, что именно они звезды литературы, творчество которых стыдно не знать. Кроме того, сегодня, 8 апреля Владимир Путин подписал указ о том, что будут штрафовать за мат в СМИ, литературных произведениях и в эфире. Напрашивается вопрос - а не является ли выбор именно Дины Рубинной для "Тотального диктанта" своеобразным превентивным ударом по этому указу? Да, у нас свобода слова, но пусть каждый, начиная от глав районов, городов до губернаторов, сам выбирает тех писателей, кто им близок, кто близок их краю и жителям. Мы, например, выбрали Пескова и Пластова. Конечно, это своего рода пиар для Ульяновской области. Но пока одни злобствуют, другие в масштабах этого раздутого на всю страну скандала (заметьте, раздутого СМИ!) может быть, задумаются - а какие у них в крае, регионе жили писатели, вспомнят свою историю и последуют нашему примеру... А чиновники посмотрят на себя со стороны - часто ли они используют в своей речи мат?".

Ситуацию прокомментировал и губернатор Сергей Морозов: "Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией "Тотального диктанта", - заявил он ИА REGNUM. - Эта акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому я предложил заменить текст диктанта. И решил - пусть это будет текст о нашем земляке, о великом художнике Аркадии Александровиче Пластове. Текст, автором которого является известный на всю страну писатель Василий Песков. Для нас задача поддержки русского языка несет особый смысл".

Губернатора поддержал председатель Ульяновской региональной еврейской национально-культурной автономии Игорь Дабакаров: "Искренне не понимаю, почему многие так остро отреагировали на решение губернатора изменить текст "Тотального диктанта". Я внимательно несколько раз перечитал его обращение по этому поводу и могу с полной уверенностью сказать: в нем нет и намека на антисемитизм, который ему так активно приписывают некоторые. Очевидно, сейчас идею губернатора пытаются извратить, придать ей несуществующий смысл, который может взбудоражить общественность. Не вижу решительно никакой причины для подобных выводов. Уже много лет ульяновскую еврейскую общину и меня лично связывают с Сергеем Ивановичем теплые дружеские отношения. Он поддерживает наши инициативы, всегда идет навстречу в решении тех или иных проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.