Глава МИД Литвы поучаствовал в "Марше живых" в память о жертвах Холокоста

Вильнюс, 8 апреля 2013, 18:04 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 8 апреля, вместе с членами Вильнюсской еврейской общины в Израиле, принял участие в пятом "Марше живых", почтив память жертв Холокоста, сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы.

Перед собравшимися с речью выступили заместитель председателя Сейма Литвы Гедиминас Киркилас, посол Израиля в Литве Хагит Бен-Яаков, вице-президент ассоциации Вильнюсских евреев в Израиле и организатор "Марша живых" Микки Кантор, временно исполняющая обязанности председателя еврейской общины Литвы Фаина Куклянски. В мероприятии также приняли участие литовские политики, дипломаты, журналисты, члены еврейской общины в Литве и представители дипломатического корпуса, резиденция которых находится в Литве.

Бен-Яаков отметила, что Израиль был создан в 1948 году "на пепелище Холокоста". В этом году будет отмечена 65-ая годовщина основания государства. Литва и Израиль в этом году отмечают 21 годовщину дипломатических отношений. По словам посла, за это время развиты хорошие дипломатические отношения между двумя странами, а мероприятие, посвященное памяти о Холокосте, является одним из важнейших мероприятий в двусторонних отношениях.

После официальной церемонии в Панеряй, собравшиеся посетили Центр толерантности при Государственном еврейском музее Виленского Гаона, где прошла церемония награждения праведников народов мира. Награды вручила посол Израиля Бен-Яаков.

Участники традиционного "Марша живых" в этом году посетили памятные исторические и религиозные места, где до Второй мировой войны жили евреи Литвы, бывшие очаги еврейской культуры в Вильнюсе, Каунасе, Купишкисе, а также встретились с представителями правительства Литвы.

Напомним, во время Второй мировой войны в Литве было уничтожено более 90% всего еврейского населения. В уничтожении активное участие принимали местные литовцы. В настоящее время в Литве не был осужден ни один из участников истребления евреев, однако массово проходят процессы над бывшими советскими военнослужащими, которых обвиняют в борьбе с партизанами, боровшимися с советской властью. Множество из этих партизан, по данным израильских организаций, как раз и занимались истреблением евреев еще до прихода в Литву нацистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.