Президент Литвы: Для преодоления кризиса необходима сильная политическая воля, быстрые и смелые решения

Вильнюс, 8 апреля 2013, 17:57 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 8 апреля, находится с рабочим визитом в Норвегии, приняла участие в Европейском региональном совещании Международной организации труда, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы. Главы государств, представители работодателей и работников из 51 страны в Осло обсуждают вопросы стимулирования экономического роста, снижения уровня безработицы и социального отчуждения.

По словам президента, в решении вопросов занятости и других посткризисных проблем для Евросоюза очень важно сотрудничество с этим специализированным агентством ООН, занимающимся поиском наилучших решений социальных проблем.

Многие документы ЕС в области социальной политики опираются именно на конвенции МОТ.

"Руководитель Литвы, к которой через несколько месяцев перейдет председательство в Совете ЕС, на панельном совещании "Как можно преодолеть последствия финансового кризиса" представила опыт страны и самые эффективные меры по выходу из кризиса. Способность Литвы ответственно управлять своей экономикой во время кризиса считается примером в ЕС. Европейская комиссия прогнозирует, что в этом году в Литве будет один из самых высоких темпов роста ВВП - 3,1 %, в то время как предполагаемый рост ВВП во всем Сообществе - только 0,1 %", - отмечает пресс-служба президента Литвы.

"Для преодоления кризиса необходима сильная политическая воля, быстрые и смелые решения, ответственность и сплоченность всех жителей страны. Одной лишь экономии недостаточно. Финансовая дисциплина, структурные реформы и стимулирование экономики должны идти рука об руку. Мы должны сочетать экономическую, финансовую и социальную политику", - подчеркнула Грибаускайте.

По утверждению главы страны, самое печальное последствие финансового кризиса в Литве и в ЕС в целом - рост безработицы, особенно среди молодежи. Только в странах ЕС почти 6 миллионов молодых людей не имеют работы, поэтому международное сообщество должно уделять политике занятости особое внимание. В Литве для решения проблемы безработицы среди молодежи была осуществлена национальная программа "Первая работа", перераспределены средства финансовой помощи Евросоюза.

Президент Литвы подчеркнула, что и в период председательства в Совете ЕС Литва будет уделять особое внимание вопросам повышения экономического роста и конкурентоспособности. "Только конкурентоспособный ЕС может обеспечить экономический рост, создание новых рабочих мест и благосостояние людей. Поэтому Литва будет активно способствовать скорейшему созданию единого рынка ЕС, устранению барьеров на пути свободного передвижения людей, воплощению в жизнь директивы об услугах и цифрового рынка, осуществлению инициатив по стимулированию трудоустройства молодежи", - заключила Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.