Расточительная бюджетная политика загнала еврозону в тупик: Антон Силуанов

Москва, 8 апреля 2013, 17:55 — REGNUM  Минфин России считает необоснованным противопоставление бюджетных правил достижению стратегических целей государственной политики. Об этом 8 апреля на расширенном заседании коллегии Министерства финансов заявил глава ведомства Антон Силуанов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ.

"Нельзя не учитывать, что в текущем году происходит рецессия в еврозоне, нельзя исключать обострения кризисной ситуации в Испании и Италии. Расточительная бюджетная политика этих стран загнала экономическую политику в тупик. При этом необходимость сокращения государственных расходов приводит к дестабилизации общей ситуации. Мы все должны жить по средствам. Принцип разумного консерватизма лежит в основе эффективного управления государственными финансами любой страны, проводящей ответственную бюджетную политику. Без долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы невозможно достичь ни одной из стратегических целей государственной политики", - заявил Силуанов.

По его словам, обеспечение долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы - одна из 10 основных задач, над решением которых возглавляемому им министерству предстоит работать в 2013 году. "Мы считаем абсолютно своевременным и правильным принятие решения о формировании расходных возможностей бюджета с учётом понятных принципов и правил, ограничивающих непомерные бюджетные запросы. Бюджет страны, состоящий наполовину из нефтегазовых доходов, не может быть дефицитным, в противном случае создаются чрезмерные риски невыполнения принятых обязательств, - подчеркнул министр. - Нам часто говорят, что через бюджет надо стимулировать спрос в экономике. Конечно, государство является серьёзным источником спроса. Но какой спрос нужен, чтобы в конечном счёте не стимулировать импорт или рост цен, не раздувать неэффективные расходы, не влияющие на темпы экономического роста? Сегодня вообще ситуация другая: у нас проблема не со спросом, а проблема с предложением. Создаём институты развития с огромными остатками бюджетных средств, капитал по-прежнему уходит в значительных объёмах за границу".

Силуанов обратил внимание на необходимость структурных мер в области рынка труда, капитала, защиты собственности, развития финансового рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail