Депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд в связи со вступлением России в ВТО

Москва, 8 апреля 2013, 17:43 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ от партий "Справедливая Россия" и КПРФ подали запрос в Конституционный суд о проверке конституционности федерального закона "О ратификации протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 апреля сообщили в аппарате фракции "Справедливая Россия".

"Справедливая Россия" и КПРФ в 2012 году уже обращалась в КС по этому вопросу, однако депутатам было отказано по формальным основаниям, напомнил замглавы руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. "Дело в том, что Конституционный суд может рассматривать договоры, которые не ратифицированы. Однако этот договор суд посчитал законом, поэтому было рекомендовано дождаться его принятия, после чего воспользоваться правом его обжаловать. Собственно мы и поступили по рекомендации Конституционного суда, дождавшись принятия закона", - сказал он.

Говоря о претензиях депутатов, Емельянов обратил внимание на то, что "протокол составлен на английском языке, до сих пор нет официального перевода документов на русский язык". "К тому же он нарушает национальные интересы Российской Федерации и во многом противоречит нашему законодательству", - сказал депутат Госдумы.

Парламентарии рассчитывают на позитивное решение КС, так как "негативные последствия для нашей страны уже очевидны".

"Кроме того, мы надеемся, что позитивное решение Конституционного суда может стать для президента и правительства своего рода зацепкой, которая позволит вовремя "соскочить", вырваться из ловушки, в которую может попасть Россия. Так как если мы все-таки официально войдем в ВТО, то выйти потом будет очень трудно: это такая организация, в которой вход - рубль, а выход - два. Нам придется компенсировать все выпадающие доходы, а это просто нереально", - заключил Емельянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.