В Башкирии удивились однобокости подхода молодых журналистов "Медиаполигона"

Казань, 8 апреля 2013, 17:40 — REGNUM  7 и 8 апреля уфимские журналисты и блогеры выражали свое недоумение по поводу "муссирования национального вопроса", наблюдавшегося, по их мнению, во время проведения проекта "Медиаполигон", организованного в Уфе журналом "Русский Репортер", передает корреспондент ИА REGNUM.

По предложению журнала около 200 начинающих журналистов со всей России приехали в Уфу для того, чтобы осветить жизнь столицы Башкирии во всех подробностях. Подобные проекты уже осуществлялись в Екатеринбурге, Новосибирске и Казани.

Уфимские журналисты, как принимающая сторона, проводили экскурсии и мастер-классы. Затем короткие интервью и репортажи юных журналистов были размещены на специальном сайте проекта. Значительная часть интервью оказалась посвящена вопросам межнациональных отношений в Башкирии.

В своих ответах уфимцы не только подчеркивали стабильность межнациональных отношений в Башкирии, но и говорили об отмене обязательного преподавания башкирского языка, вспоминали однобокость кадровой политики режима Рахимова, поднимали проблемы поведения трудовых мигрантов и другие острые для республики вопросы. Однако однобокость задаваемых вопросов повергла часть уфимских блогеров и журналистов в шок.

"Каждый студент на каждой точке расспрашивал гидов и экспертов о том, как в республике уживаются башкиры с татарами, русские с чувашами, да марийцы с корейцами. Правда ли, что тут везде ходят злые башкиры-сепаратисты из "какого-то там "Серого волка"" с автоматами? Оказалось, поднять национальный вопрос было одним из заданий", - пишет блогер Ильдар Ахмадеев.

"В стране, где люди не могут придумать уже 25 лет, что их объединяет, силами заряженных детей-волонтёров ищется то, что разъединяет", - заявил в своем блоге пользователь shamil, известный как глава крупнейшего в Башкирии информагентства Шамиль Валеев.

Остальная часть восприняла интерес гостей Уфы к национальному вопросу более спокойно. "Жаль только, что в силу неопытности молодые журналисты передавали ответы опрашиваемых ими уфимцев не всегда корректно, - объяснил политолог, эксперт Сети Этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков, - в целом в этих вопросах ничего особенно плохого нет, совокупность ответов при их верной передаче могла бы дать более или менее объективную картину перемен, произошедших в Башкирии после ухода из власти главы региона Рахимова".

"На уровне общения граждан в Башкирии межнациональных проблем нет. Национальную тему будирует очень небольшая группа людей. Раньше в республике были перегибы в национальной политике, сейчас в этой области стало лучше, преодолеваются последствия тенденциозной политики этнократии", - подытожил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.