В Башкирии удивились однобокости подхода молодых журналистов "Медиаполигона"

Казань, 8 апреля 2013, 17:40 — REGNUM  7 и 8 апреля уфимские журналисты и блогеры выражали свое недоумение по поводу "муссирования национального вопроса", наблюдавшегося, по их мнению, во время проведения проекта "Медиаполигон", организованного в Уфе журналом "Русский Репортер", передает корреспондент ИА REGNUM.

По предложению журнала около 200 начинающих журналистов со всей России приехали в Уфу для того, чтобы осветить жизнь столицы Башкирии во всех подробностях. Подобные проекты уже осуществлялись в Екатеринбурге, Новосибирске и Казани.

Уфимские журналисты, как принимающая сторона, проводили экскурсии и мастер-классы. Затем короткие интервью и репортажи юных журналистов были размещены на специальном сайте проекта. Значительная часть интервью оказалась посвящена вопросам межнациональных отношений в Башкирии.

В своих ответах уфимцы не только подчеркивали стабильность межнациональных отношений в Башкирии, но и говорили об отмене обязательного преподавания башкирского языка, вспоминали однобокость кадровой политики режима Рахимова, поднимали проблемы поведения трудовых мигрантов и другие острые для республики вопросы. Однако однобокость задаваемых вопросов повергла часть уфимских блогеров и журналистов в шок.

"Каждый студент на каждой точке расспрашивал гидов и экспертов о том, как в республике уживаются башкиры с татарами, русские с чувашами, да марийцы с корейцами. Правда ли, что тут везде ходят злые башкиры-сепаратисты из "какого-то там "Серого волка"" с автоматами? Оказалось, поднять национальный вопрос было одним из заданий", - пишет блогер Ильдар Ахмадеев.

"В стране, где люди не могут придумать уже 25 лет, что их объединяет, силами заряженных детей-волонтёров ищется то, что разъединяет", - заявил в своем блоге пользователь shamil, известный как глава крупнейшего в Башкирии информагентства Шамиль Валеев.

Остальная часть восприняла интерес гостей Уфы к национальному вопросу более спокойно. "Жаль только, что в силу неопытности молодые журналисты передавали ответы опрашиваемых ими уфимцев не всегда корректно, - объяснил политолог, эксперт Сети Этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков, - в целом в этих вопросах ничего особенно плохого нет, совокупность ответов при их верной передаче могла бы дать более или менее объективную картину перемен, произошедших в Башкирии после ухода из власти главы региона Рахимова".

"На уровне общения граждан в Башкирии межнациональных проблем нет. Национальную тему будирует очень небольшая группа людей. Раньше в республике были перегибы в национальной политике, сейчас в этой области стало лучше, преодолеваются последствия тенденциозной политики этнократии", - подытожил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»