Российский режиссер: в войне схлестнулись два дьявола (Латвия)

Москва, 8 апреля 2013, 17:30 — REGNUM  В Даугавпилсе прошёл премьерный показ фильма российского режиссера Сергея Лозницы "В тумане". Данная лента в 2011 году была полностью отснята в Даугавпилсском крае за 27 дней, в массовке и эпизодических ролях снялись 128 местных жителей. Все они были приглашены на премьеру, равно как и представители города и края, помогавшие съёмочной группе.

Сергей Лозница дал порталу grani.lv интервью, в котором высказал свое мнение на проблематику современного киноискусства. В частности, Лозница отметил, что "мой первый игровой фильм "Счастье моё" обвиняли в очернении действительности. Этому надо только радоваться, значит, картина попала в точку, это кого-то задело, вызвало боль. Лишь попадание в болезненное вызывает такую реакцию. Фильм заставляет думать, он даёт модель общества, в котором порваны связи между людьми, и из ничего, без причин, возникает агрессия. Модель имеет адрес, действие фильма происходит в России. Безусловно, в фильме есть сгущение красок, есть гиперболы для того, чтобы размытое сделать видимым. Изображённый в картине ужас в потенции присутствует в каждом дне. Я был крайне удивлён тем, как "Счастье моё" проявило образ мыслей разных людей. Сценарий второго фильма "В тумане" я написал в 2001 году. Если я что-то хочу сделать, я стараюсь это доводить до конца. Это желание, чувство, эмоция влекут, ведь над страстью не размышляют, думать начинаешь потом. Сделав фильм, я избавился от страсти. В картине парадоксальная ситуация: чтобы сохранить достоинство, надо выйти из жизни. Меня привлекают такие пороговые ситуации. Во-вторых, очень важен характер героя. Я встречал таких людей, они обычно недолго жили в советском небытии... В России мне доводилось слышать: "В тумане" - это советское кино. Люди не понимают, о чём они говорят. Семьдесят два плана и герой себя убивает - я не знаю таких советских фильмов. Просто здесь классическая драматургия сочетается с современным киноязыком. В целом в России фильм принят прохладно, что неудивительно: вырастили, помните у Мандельштама, "в шинелях с наганами племя пушкиноведов". Окопное сознание не позволяет принимать "В тумане". Вообще же лента уже объехала планету, её смотрят в Австралии и на островах Тихого океана. Почему бы нет? Ведь это, прежде всего, кинематография".

Режиссер подчеркнул: "На самом деле вопросы, поднятые тогда, в годы войны, остаются, они тянутся, как ноты. Нужна смелость взглянуть проблеме в глаза. Очень важная проблема - коллаборационизм: кто враг, кто не враг, кого называть врагами? Советская власть принесла людям много страданий, новую власть, власть немцев, встречали, не зная, какая она. Потом стало страшно: то, что пришло, было страшнее своего ужаса. В конечном итоге свой ужас победил и зацементировал ситуацию. В войне схлестнулись два дьявола, а между ними были люди. До сих пор многие архивы на Украине закрыты: кому-то хочется сохранить тайну, хочется, чтобы никто об этом не знал. Наши беды в прошлом, а прошлое нам не раскрывают. К сожалению, многие им и не интересуются, живут по законам советских клише. По отношению к истории нужна честность, оперирование мифами - это слабость".

Как сообщало ИА REGNUM, картина "В тумане" стала результатом совместного производства России, Германии, Белоруссии, Латвии и Нидерландов. Фильм снят по одноименной повести Василя Быкова. Его действие происходит в начале Великой Отечественной войны в оккупированной гитлеровцами Белоруссии. Главный герой фильма - путевой обходчик Сущеня, которого играет выпускник ГИТИСа Владимир Свирский, ложно обвиняется в сотрудничестве с оккупантами. Для расправы с "предателем" к нему в деревню присылают карательный отряд в составе двух партизан. В картине также заняты Михаил Евланов, Надежда Маркина, Влад Абашин, Сергей Колесов, Борис Каморзин и Юлия Пересильд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail