В Санкт-Петербурге 30 семей из "проблемного дома" не торопятся подписывать договоры с властями

Санкт-Петербург, 8 апреля 2013, 17:12 — REGNUM  Жильцы "проблемного дома" (47 семей), проживающих в доме 15 корп.2 по ул. Ильюшина в Санкт-Петербурге, по состоянию на 5 апреля 2013 года, подали заявления о признании их нуждающимися в специальной социальной защите и предоставлении им жилого помещения специализированного жилищного фонда для социальной защиты отдельных категорий граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 апреля, в пресс-службе администрации Приморского района.

Как уточнили в пресс-службе, из них 19 семей заключили договоры безвозмездного пользования на предоставленные жилые помещения, 14 семей уже переехало в предоставленные квартиры.

Администрация Приморского района, по сообщению пресс-службы, не располагает точной информацией о лицах, отказавшихся заключать договоры безвозмездного пользования. "По имеющейся в администрации информации основной причиной отказа является то, что граждане требуют предоставить им жилое помещение большей площади чем то, которое они занимают в доме 15 корп. 2 по ул. Ильюшина, либо обеспечить отдельной квартирой каждого, проживающего в одной квартире в доме 15 корп. 2 по ул. Ильюшина, - отметили в пресс-службе. - Так как квартиры для жителей дома выделены жилищным комитетом Санкт-Петербурга, то в случае длительного незаселения администрация обязана вернуть их по первому требованию. Стоит уточнить, что пока квартира не предоставлена расходы управляющей компании по её содержанию, в том числе оплате коммунальных платежей, возмещаются за счёт бюджета Санкт-Петербурга".

В пресс-службе также отметили, что квартиры специализированного жилищного фонда для социальной защиты отдельных категорий граждан жителям дома 15 корп.2 по ул. Ильюшина в Санкт-Петербурге предоставляются на неопределённый срок. При этом граждане сохраняют право состоять на очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, а также на участие в городских программах по улучшению жилищных условий.

Член инициативной группы жильцов дома 15 на улице Ильюшина Марина Кожина утверждает, что договоры подписывают единицы, а семей, которые наотрез отказались их подписать, не менее 30. "Петербургский депутат Борис Вишневский говорит, что если перевести специализированный найм в коммерческий, то потом можно будет произвести выкуп жилья с понижающим коэффициентом, - говорит Марина Кожина. - Но это все слова, а словам мы уже не верим, сначала депутаты должны что-то изменить в законодательстве. Лично я договор не подписывала. Я оставила свою комнату городу, 25 лет стою на городской очереди. Да, мне бы хотелось получить две отдельные квартиры - я с мужем больше 13 лет в разводе. Но при условии договора социального найма я согласна и на общую с ним квартиру. Среди нас есть те, кто продолжает много лет жить в одной квартире с мужьями-алкоголиками. Одна моя соседка даже мусор идет вынести с сумкой. чтобы муж деньги не украл. Другой случай - женщина-инвалид, в коляске, со взрослым сыном. Им вместо 13-ти метров дают 15 метров, ей даже памперсы не переодеть в таких условиях".

По словам Марины Кожиной, в Смольном продолжаются обсуждения проблемы "ильюшинцев", в ближайшее время "ильюшинцы" ожидают встречи с председателем комитета по социальной политике Смольного Александром Ржаненковым.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 дней в феврале 2013 года длилась голодовка жильцов "проблемного дома" на Ильюшина, 15 в Санкт-Петербурге. За это время ни один чиновник не посетил голодающих. "Ильюшинцы" пытаются "отвоевать" своё право на жилье. В 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга как очередники. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест".

По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир.

Город предложил свой выход из ситуации - договор специализированного найма, то есть временно - спустя пять лет договор придется продлевать. Такой вариант людей не устроил, так как они опасаются, что через пять лет снова окажутся под угрозой выселения на улицу.

Напомним, что жильцы дома "держали" голодовку в надежде, что эта крайняя мера заставит чиновников пойти им навстречу. На 25-й день голодовки председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков убедил голодающих прекратить акцию. 15 марта состоялась встреча "ильюшинцев" в комитете по социальной политике Санкт-Петербурга с заместителем председателя комитета Александром Любимовым и уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым.

25 марта жители дома 15 на Ильюшина провели пикет в Москве у приемной президента РФ на Ильинке. На их плакатах было написано о том, что строители Ленинграда становятся бомжами Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти