Гагаузские депутаты: На месте Молдавии создается фашистское государство

Москва, 8 апреля 2013, 16:23 — REGNUM  Депутаты от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в Народном собрании (парламенте) Гагаузии предлагают созвать съезд избранников всех уровней автономии, чтобы выразить решительный протест инициативе Либеральной партии о новой языковой политике Молдавии. Как сообщило 8 апреля интернет-издание "Гагауз-инфо", в заявлении гагаузских коммунистов данная инициатива названа "антикультурной" и "направленной против всего многонационального народа Молдавии".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, законопроект, представленный одной из пока еще правящих в Молдавии партий, предполагает лишение русского языка статуса языка межнационального общения, замену молдавского языка на "румынский", а также отмену официального гагаузско-русско-молдавского трехязычия в Гагаузии, где предлагается оставить в качестве официальных языков только "румынский" и гагаузский.

Гагаузские коммунисты заявляют, что подобные "прожекты", как и любые другие формы национализма "должны пресекаться в зародыше, пока не стало слишком поздно". "Речь идёт о попытке на законодательном уровне создать на месте Молдавии фашистское государство, в котором быть не таким, как хочет праворадикальное меньшинство, уже становится преступлением", - говорится в заявлении.

Его авторы также полагают, что молдавские либералы "хотят превратить Гагаузию в резервацию, обнести её колючей проволокой, дабы ни один гагауз не мог чувствовать себя свободным гражданином в любом другом регионе Молдавии". В этих условиях, по мнению коммунистов, Гагаузия должна "сказать решительное "нет" лингвистическому фашизму в Молдавии, а также реально продемонстрировать свою мощь всем тем, кто мечтает стереть нас с лица земли". "Призываем всех депутатов НСГ и всю общественность поддержать эту инициативу. Политическая связь с теми, кто дружит с так называемыми либералами, должна быть прекращена со стороны каждого из гагаузских политиков. Кто ещё считает себя патриотом родного края", - подводят итог представители Компартии в Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: В Молдавии, согласно действующему законодательству, на практике постоянно нарушаемому властями страны, русский язык имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.