После встречи с Медведевым Ансип пообещал депортированным эстонцам сохранить высокие расходы на оборону

Москва, 8 апреля 2013, 16:01 — REGNUM  Сегодня, 8 апреля, премьер-министр Эстонии и лидер праволиберальной Реформистской партии Андрус Ансип встретился с представителями эстонской НКО "Сломанный василек" (Murtud Rukkilill), с которыми он как руководитель правящей партии подписал договор о сотрудничестве. Об этом ИА REGNUM сообщили в Реформистской партии Эстонии, отметив, что со стороны организации договор подписал ее председатель Уйбо Энно. Договор содержит пункты о взаимопонимании, согласно которым расходы на государственную оборону должны сохраняться на уровне 2% ВВП, а также очень важно найти возможности для улучшения условий жизни жертвам советских репрессий и депортаций среди эстонцев. Чтобы реализовать данную программу решено создать рабочую группу, куда войдут три представителя Реформистской партии Эстонии и три представителя объединения Murtud Rukkilill.

Напомним, что эстонская НКО "Сломанный василек" (Murtud Rukkilill), декларирующая себя как организация эстонских патриотов, объединяющих репрессированных и депортированных лиц времен "советской оккупации" и их наследников, является одной из самых закрытых НКО в стране: ее сайт только на эстонском языке, да и тот, чтобы познакомиться с его учредительными документами и составом участников, а также списками спонсоров и поддерживающих организаций, требует предварительной регистрации для допуска. Непрозрачность работы и устройства данного учреждения вызвали недовольство у составителей бюджета Эстонии на 2013 год, которые лишили НКО "Сломанный василек" госдотаций. Лишь после вмешательства правительства удалось финансирование сохранить.

Также отметим, что праволиберальная Реформистская партия Эстонии, которая с 1990-х годов традиционно дистанцировалась от националистической и ультраправой риторики, подавая себя как "экономическую партию", с середины 2000-х годов в поисках эстонского электората активно ведет "наступление на территории", которые раньше были закреплены за ее нынешним партнером по правящей коалиции - союзом правых партий "Отечество - Республика".

Так, в апреле 2007 года Реформистская партия и премьер-министр Андрус Ансип возглавили ультранационалистический и русофобский поход на комплекс памяти жертвам Второй мировой войны с братской могилой красноармейцев и центральным памятником "Бронзовый солдат" в Таллине, что привело к самым острым социальным и межнациональынм стычкам в Эстонии за все время ее существования и гибели российского гражданина Дмитрия Ганина от рук националистов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Санкт-Петербурге 5 апреля состоялась конференция глав правительств региона Балтийского моря. В рамках мероприятия состоялась первая за последние восемь лет встреча премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа и премьер-министра России Дмитрия Медведева. Медведев предложил "выйти за рамки схем, подчас идеологических". "Нужно сделать всё, чтобы эти отношения развивались устойчиво и их плодами пользовались граждане наших стран. Мы можем дать неплохой толчок развитию и экономической кооперации и межлюдским связям", - сказал Медведев. По сообщениям российских изданий, Медведев поблагодарил Ансипа за приезд: "Мне кажется, мероприятие прошло в хорошей атмосфере, в том числе и благодаря вашему выступлению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.